aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Simulink в новом релизе 2012b
aeshnik
Я помню, я успел пообещать сделать какие-то вещи не так давно. И я обязательно обещания выполню, но после конференции 26 сентября. Она съедает неожиданно много времени.

В новом релизе есть много разных и больших вещей. Я буду постепенно о них рассказывать.

Начнем с Simulink. Он стал совсем другим. Настолько, что маркетинг MathWorks посвятил ему целых несколько (больше двух) роликов. Они собраны на специальной странице. Все относительно короткие и информативные. Встраивать их сюда нельзя, поэтому я буду давать ссылки. На этой же странице сжато собраны новшества в Simulink в виде текста и есть ссылка на подробности (release notes).

В первом нам представляют новый редактор блоков под заводную техномузыку. Это, фактически, краткая демонстрация того, о чем нам расскажут в следующих видео.
Во втором речь идет о новом способе исследовать иерархию моделей (мы помним, что модели Simulink могут содержать несколько иерархических уровней; речь идет не только о подсистемах, которые не влияют на вычисления, но и о других структурах описания архитектур). Так вот, посмотрите, как теперь можно эту архитектуру смотреть.
В третьем ролике рассказывают о новом алгоритме соединения блоков. Раньше, вы помните, он был относительно глупый: не обращал внимание на пересечения линий, совсем не думал о простоте соединения блоков. Теперь алгоритм думает, как бы сделать так, чтобы линия проходила с наименьшим количеством изгибов, чтобы не было пересечений. Это может показаться косметическими преобразованиями, но. Вспомните, как много времени вы тратите на причесывание моделей. Не тратите совсем? Тогда вспомните, как вам через месяц приятно их изучать. Это еще один шаг подальше от скучной рутины, еще один чуть более высокий уровень абстракции, который ближе человеку, а не машине. И это, безусловно, хорошо.
В четвертом ролике расскажут о выведенных на главную панель управления моделью кнопках "перемотки" моделирования. У нас раньше был Simulink Debugger, но добраться до него было совсем не так просто. Теперь всё под рукой.
В пятом речь идет о возможности "комментировать" (исключать из вычислений - как в обычном текстовом причинно-следственном моделировании) блоки.
И, наконец, в шестом ролике короткие интервью пользователей с одной из конференций. В нем товарищи рассказывают о своих впечатлениях.

?

Log in

No account? Create an account