aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Нашел! (хорошую книгу-самоучитель по MATLAB)
aeshnik
Пару-тройку недель назад мы в департаменте закупились тремя книгами (нас часто просят рекомендовать книгу по MATLAB, вот мы и решили, наконец, изучить современные книжки - вдруг что изменилось). Это (с сохранением редакционной орфографии):
  1. Дьяконов В. П. MATLAB и SIMULINK для радиоинженеров. М.: ДМК Пресс, 2011. – 976 с.: ил.
  2. Дьяконов В. П., Пеньков А. А. MATLAB и SIMULINK в электроэнергетике. Справочник. — М.: Горячая линия—Телеком, 2009. – 816 с., ил.
  3. Васильев А. Н. MATLAB. Самоучитель. Практический подход. — СПб.: Наука и Техника, 2012. – 448 с.: ил.
Про первые две я ничего здесь говорить не буду, потому что хочу сразу отметить понравившуюся книгу, которую я теперь от раза к разу рекомендую. Это книга Васильева.
Она написана как самостоятельный труд. В начале каждого раздела дается подробное введение, в том числе иногда в теоретическую область знаний, рассматриваются примеры. Автор имеет хорошее представление о структуре среды разработки MATLAB. В книге рассматриваются общие конструкции языка, средства визуализации, инструмент для решения дифференциальных уравнений в частных производных (PDE Toolbox), инструмент для символьных вычислений (Symbolic Math Toolbox). В приложении автор упоминает связь с Excel при помощи Spreadsheet link EX.
Сайт издательства дает нам возможность познакомиться с описанием книги и оглавлением.
Я привык любое вновь появляющееся на глаза оценивать с точки зрения применимости для решения той или иной задачи. Если вы хотите освоить азы программирования в MATLAB, средства визуализации и по какой-то причине вас не устраивают интерактивные видеокурсы MathWorks и документация - эта книга будет хорошим началом.

  • 1
Полностью с Вами согласен. Особенно привлекает, что в книге Васильева зачастую предпочтение отдается анонимным функциям, а не функциям-подпрограммам.
А Дьяконов - это полный отстой. Дилетант и графоман, облеченный докторской степенью. Начал еще в 90-х, и поныне лупит книги почти каждый год. Зачастую просто Help'ы тупо сдирает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account