aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Воронежский государственный университет, МГТУ им. Баумана и публичный семинар
aeshnik
За последнюю неделю у меня случилось целых три в каком-то смысле похожих семинара. Хочу собрать ответы на вопросы, презентации и полезные ссылки по ним в одном месте.
Презентация, как обычно, в конце поста, потому что я считаю ее самым бесполезным артефактом из всех остальных
На двух семинарах из трех аудитория интересовалась динамикой полета. Поэтому я рассказал о стенде на Lehrstuhl fur Flugdynamik в Technische Universitat Munchen (надеюсь, немцы простят меня за отсутствие умлаутов).
  1. Сайт кафедры динамики полета в Мюнхенском техническом университете.
  2. Страничка на MathWorks.com о том, что на кафедре сделано интересного (два видео в начала - рекомендую). В Бауманке ребята говорили о квадрокоптере - о своем проекте. К сожалению, быстро найти ссылку на проект немцев не удалось тогда. Обратите внимание: квадрокоптер - это учебный проект, который вылился в коммерческий. В ролике разработчики говорят, что уже продали порядка 200 таких систем.
В Сиднейском университете тоже есть пилотажный стенд. Его называют Variable Stability Flight Simulator.
  1. Сайт Variable Stability Flight Simulator. Видеоролики нужно смотреть тут.
  2. Страничка на MathWorks.com о проекте.
Так как в Бауманке я делал доклад при поддержке кафедры РК-9 (Компьютерные системы автоматизации производства) - за что я кафедре и лично Сергею Сергеевичу Гаврюшину благодарен - я хотел показать, что курсовые и дипломные проекты не обязаны быть скучным повторением того, что делалось пять лет назад и пять лет еще будет делаться. На примере дипломного проекта, чего-то, что действительно можно взять и сделать за пару лет. Я сослался на проект E.D.W.A.R.D. (дицикл, о котором я писал раньше). Пару ссылок о нем, для единообразия:
  1. Сайт проекта E.D.W.A.R.D. (Аделаидский университет, Австралия; видео нужно смотреть тут).
  2. На сайте MathWorks о проекте.
Видео о стенде Vehicle Systems Integration:
  1. Видео на английском с субтитрами.
  2. Подробнее о проекте.

Ответы на частые вопросы:
  1. Материалы по образованию (то, что можно использовать в ВУЗах или школах) можно найти в разделе Academia (они там заботливо рассортированы на группы).
  2. Книги по МАТЛАБу. Самая правильная книга - это руководство пользователя. По каждому из расширений среды (их полный список можно найти в разделе Products and Services) есть своя документация, которую и нужно исследовать (из раздела по ссылке можно попадать в подразделы по инструментам). Другой способ изучить инструмент - короткие бесплатные виртуальные руководства (Academia/Interactive Tutorials). Третий способ - тренинги, которые мы проводим. Иногда попадаются хорошие книги, написанные на русском языке (я писал об этом). Но это скорее исключение из правила.
  3. О переводе на русский язык. Вся подробная документация на английском языке, на нем и останется. Интерфейс среды на английском языке, на нем и останется в ближайшем обозримом будущем. Есть несколько объективных причин этому. Одна из них - нежелание делить сообщество пользователей (сейчас все говорят на одном языке и хорошо понимают друг друга).
Презентация, которую я использовал.

?

Log in

No account? Create an account