aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Физическое (акаузальное) моделирование в MATLAB\Simulink
aeshnik
Какое-то время назад я делал сборный пост с информацией по физическому моделированию (в образовании). Но раз уж мы стали разбираться в рамках ликбеза о средой моделирования (чуть раньше мы посмотрели, как работает Simulink), то пойдем дальше по этапам. Следующее по плану (по увеличению уровня абстракции - как от ассемблера к C++, так мы сейчас идем от Simulink к инструментам физического моделирования) - физическое моделирование.
На самом деле, это мы в MathWorks так приучились его называть. Обычно говорят об акаузальном (не причинно-следственном) моделировании. Но так как обычно об этом говорят сравнительно немногие, то мы позволяем себе использовать более доступные термины. О том, как наши инструменты вписываются в окружающую действительность, написал Стив Миллер. Почитайте его статью а досуге.
Я на простом примере постарался разобрать разницу между Simulink и инструментами физического моделирования в коротком видео. Вот оно:


Это всего десять минут, за которые мы разберем различия между подходами (техниками) и узнаем, какие инструменты (продукты) в нашей среде за это отвечают. В видео я показал элементарный пример, реализованный с помощью Simscape и Simpowersystems. Применение последнего здесь избыточно (инструмент предназначен для гораздо более сложных задач), но нам важно было принцип посмотреть.

Материалы для дополнительных исследований:
  1. статья Стива Миллера о физическом моделировании;
  2. раздел о физическом моделировании на MathWorks.com;
  3. раздел о Simscape;
  4. раздел о Simpowersystems.
Далее в программе (ближайшие планы; когда появятся посты, тут будут ссылки на них):
  1. импорт данных из сред моделирования механических систем;
  2. описание динамики летательных аппаратов с учетом их геометрии;
  3. структурная идентификация систем (работа с "черным ящиком").

?

Log in

No account? Create an account