aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Пиратство
aeshnik

На прошлой неделе три дня к ряду я провел в Чебоксарах. У меня даже есть одна подходящая картинка.

Все эти три дня я навещал потенциальных пользователей MATLAB\SIMULINK. А если вспомнить, что сегодня не слишком легальную копию чего угодно достать не проблема - то можно сказать, что навещал я людей хоть сколько-нибудь понимающих, о чем идет речь. И во всех трех компаниях я слышал один и тот же вопрос. Задавали его по-разному, но суть всегда была одна: "Почему вы не боретесь с пиратством?"
Можно ответить. Тем более, что я кое-какое личное мнение выскажу по теме.
Во-первых, почему это не боремся? :-) У Матворкса в общем и у нас в частности есть кое-какие механизмы, которые помогают наводить порядок. Но, так как эта проблема действительна не только в нашем случае, но и для страны вообще, постоянная времени у системы, которую мы пинаем, довольно большая. И результат можно будет посмотреть не сегодня и не завтра. Если вспомнить о продолжительности проектов, в которых Матворксовское ПО можно использовать, то я ничего страшного в этом нне вижу.
Но самое главное, на мой взгляд, в другом. Смотрите: пусть вы содержите транспортную компанию (я сейчас в поезде - что вижу, о том и пою :-). Предположим, что вы перемещаете грузы из одного места в другое, скажем, на лошадях и паровозах. Хорошо это делаете. И вот узнаете, что в другом месте те же грузы давно возят на самолетах и автомобилях со скоростными поездами. И вы внезапно можете получить за бесплатно себе всю инфраструктуру и транспортные средства - как-то так хитро украсть рельсы, машины и горючку к ним. Вот у вас всё это есть. И чего? Как рельсы прокладывать? Как электричество работает? А управлять этим как - это же всю логистику заново выстроить надо. А персонал как водить научить?
Это если вы руководитель, который решил немного украсть программ, но понимаете, что они полезны. Как правило ситуация бывает другая. В такой большой транспортной конторе пара-тройка человек находят способ раздобыть себе автомобиль или самолет. И, если очень повезет (это уже бывает редко), неплохо учатся этим самолетом управлять. И вот, спрашивается, какой толк от такого мастера из будущего, когда все остальные части системы работают совершенно.на других скоростях с другим качеством?
Поэтому мы не пишем, скажем, в рутрэкер гневные письма с просьбами закрыть раздачи среды. Потому что умные люди поймут, что без консультаций, обучения рабочий процесс на новые рельсы не поставить. А что-то других - я всё же искренне верю, что таких товарищей единицы.
Поэтому, кем бы вы ни были - водителем в транспортной компании или CEO, - посмотрите, всё ли работает хорошо и всё ли вас устраивает. И, если вдруг нет, потеребите уже нас. Мы, вроде как, в курсе, как эти самолеты летают. Научить и показать можем. Даже встроить в процесс, если приспичит. Начать можно, например, вот отсюда: тынц.

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.


?

Log in

No account? Create an account