aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
IEEE 51st Conference on Decision and Control
aeshnik
Прошло десять дней с последнего поста. Позади перелет с двумя пересадками и смена десятка с небольшим часовых поясов, доклад на CDC, посещение пары секций.
Немного сухих фактов и цифр сначала (их можно раздобыть и перепроверить на странице IEEE с анонсом и на официальном сайте конференции).
Всё проходило с 10 по 13 декабря (4 дня) в конференц-комнатах гостиницы Grand Wailea на острове Мауи - одного из Гавайских островов. Географического положения, в принципе, может быть достаточно, чтобы оценить размах, но для полноты ощущений рекомендую зайти на booking.com и посмотреть там стоимость номеров в этом отеле. 1200 участников, 17 параллельных трэков каждый день, в каждом из которых проходят по три секции в день, в каждой из которых по 7 докладов, длящихся не более 20 минут (см. программу). Огромный поток информации, огромное количество неимоверно образованных в различнейших областях знаний людей.
Grand Wailea Hotel 
Рис. 1. Бесконечно грандиозный пятизведочный Grand Wailea Hotel.

Я был на двух секциях от начала и до конца. Robotics I и Electrical Power Systems III. Первую я выбрал, потому что темы показались мне любопытными. Вторую, потому что в ней первым был наш с соавторами доклад.
Не вдаваясь в подробности, я хочу поделиться одной идеей, которая пришла мне в голову во время первой секции. Я считаю, что организаторы обязательно должны организовать опрос для участников секций. Вот прямо живой опрос из совсем немногих пунктов, суть которых должна сводиться к оценке интереса каждого из докладов, оценки качества подачи материала. Такой вывод я сделал исходя из наблюдений за слушателями на первой секции, за докладчиками. Комната вмещала человек тридцать. Один выходил и в течение 15-18 минут показывал разные слайды. Другие зевали, смотрели в айпады, дремали. Единицы были активными слушателями и задавали вопросы. И, исходя из содержания докладов, я совсем этому не удивлен.
План выступлений на секции Power Electronics III 
Рис. 2. План выступлений на секции Electrical Power Systems III.

Видете ли, проф. Ютака Ямамото подготовил замечательные требования для докладов, из которых понятно, что суть доклада - это такая реклама большой статьи, в которой сконцентрирована твоя работа за год. Как можно меньше деталей, как можно меньше формул. Задача, решение, выводы. Почти все докладчики из секции Robotics I считали своим долгом добавить на каждый слайд как можно больше формул, как можно меньше говорить о проблеме в общем так, чтобы ее поняли присутствующие коллеги.
Я искренне рад, что секция, где мне довелось выступать, была совершенно иной в этом смысле. Я сделал доклад за 10 минут, и все оставшиеся 10 минут получал любопытнейшие вопросы от людей, которые не имеют никакого отношения к теме нашей работы. Но было видно, что люди поняли проблему и задавали совершенно разумные и правильные вопросы.
Обобщая. Такие конференции помогают собираться людям, делающим одно дело, делающим разные дела. А еще я вижу в такой конференции грандиозный источник кадров (правда, подозреваю, что у большинства участников и так хорошая работа, на которую им грех жаловаться, поэтому рабочей силы). Приходит богатый работодатель на секцию по интересу и находит наиболее вменяемого (понятно объясняющего суть своей деятельности) человека. А потом пытается договориться о решении его задачи.

Как полагается, сопровождающие материалы:
  — презентация, которую я использовал;
  — статья, которую мы подготовили.

?

Log in

No account? Create an account