aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Идентификация систем
aeshnik
А мы, пожалуй, вернемся к ликбезу, который я начал устраивать какое-то время назад. Тем более, что накопилось довольно много видеороликов.
В этом посте мы разберем идентификацию систем - "искусство и науку построения математических моделей динамических систем на основании наблюдаемых входных и выходных данных" (Леннарт Льюнг, 2008)
Первым делом я хочу настоятельно порекомендовать вам ознакомиться со статьей профессора Льюнга, на которую я ссылаюсь чуть выше. В ней простым и понятным языком написано, что такое идентификация систем, сделана попытка структурировать и классифицировать различные подходы к созданию математических моделей на основании экспериментальных данных и относительно подробно рассказано о, собственно, идентификации систем. Для любящих строгое математическое изложение проблемы текст подкреплен формулами.
И вот после этого мы перейдем от практик к инструментам MathWorks, в которых эти практики реализуются. А еще точнее - к одному из них: System Identification Toolbox. Взглянем еще раз на мою любимую картинку с разными подходами к созданию модели и соответствующими инструментами.

Подходы к построению моделей
Рис. 1. Подходы к созданию моделей и соответствующие инструменты MathWorks.

Как мы знаем, есть две крайности: либо мы хорошо представляем, что объект такое, и описываем его уравнениями исходя из наших знаний о сути процессов в нем происходящих. Либо мы, наоборот, используем экспериментальные данные, "ничего не зная" о том, как этот объект описать (это, на самом деле, довольно грубое утверждение: обратившись к статье, мы узнаем, что есть очень много градаций "знаний" об объекте и соответствующих техник для описания моделей в каждом из случаем). Как бы ни было, если мы используем экспериментальные данные, нам нужны методы идентификации систем. Именно они и реализованы в System Identification Toolbox.
Как обычно, в разделе инструмента можно найти много примеров, документацию и прочее. Я разобрал один из примеров, поставляемых с инструментом, и один свой пример, и записал видео.


Видео 1. Разобранные примеры System Identification Toolbox.

Перечень материалов для дополнительного изучения:
  — Perspectives on System Identification, Lennart Ljung, 2008, (резервная копия);
  — документация по System Identification Toolbox (в том числе PDF версия).

Книги, которые рекомендует Леннарт Льюнг в документации по System Identification Toolbox (как обычно, книжки можно искать на Amazon и в Google; горячо рекомендую Amazon Kindle обладателям планшетов):
  — Ljung, L., and T. Glad. Modeling of Dynamic Systems. PTR Prentice Hall, Upper Saddle River, NJ, 1994;
  — Ljung, L. System Identification: Theory for the User. Second edition. PTR Prentice Hall, Upper Saddle River, NJ, 1999.

Остальные рекомендации по изучению можно найти в документации в разделе Learn More (Getting Started).

  • 1
Крутой ликбез, но где найти это на русском???????

К сожалению, я не знаю хороших книг об идентификации систем на русском. К сожалению, мне также неизвестно сколько-нибудь большое сообщество, которое бы общалось на русском языке, посвященное идентификации систем. И при этом было в контакте с англоязычным сообществом, которое, безусловно, шире.

Поэтому я вижу один выход: начать изучать английский.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account