aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Книги: "Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое."
aeshnik
Эта книга - воспоминания Николая Александровича Варенцова. Николай Александрович был предпринимателем. Родился в 1862, умер в 1947. По-моему, вот ровно этого достаточно, чтобы немедленно купить книжку и прочесть ее.
Вот она, в яндекс-маркете http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7216069&hid=90829.
Когда я читаю книжки, я делаю заметки на полях (книжка виртуальная, поэтому никто карандашом по настоящей не возит - всё хранится в читалке Moon Reader). Мне хотелось подкрепить этот пост цитатой из книги. Выбрать только одну было чертовски сложно:

В одном из каких-то номеров газеты "Русские ведомости" был помещен фельетон, в ярких красках описывающий фабричный поселок, принадлежащий крупному фабричному предприятию в Германии.
Земля в достаточном количестве была приобретена фабричным предприятием, разбита на правильные участки, мерою приблизительно в 100 квадратных наших аршин, с устройством шоссированных дорог и водопровода. На каждом участке был выстроен маленький домик, наподобие коттеджей. Домики были выстроены разных размеров по желанию и требованию рабочих и сданы им в полную собственность, с ежемесячным погашением их стоимости; земля же под домиком сдавалась рабочим в аренду на продолжительный срок с очень небольшой платой. Рабочему предоставлялось право во всякое время, когда ему заблагорассудится, продать этот дом, но только рабочему этого же завода; если же не находилось такого покупателя, то он мог продать обратно заводу, со скидкой за амортизацию по установленному тарифу, и завод не имел права от таковой покупки отказаться.
Эта фабричная колония представляла из себя удивительную картину: красивые коттеджи. выглядывающие из зелени деревьев, были окружены с одной стороны огородом, а с другой - фруктовыми деревьями, ягодными кустами, розами и другими разными цветами. Освободившиеся от своей работы рабочие вместе со своими детьми ухаживали за огородом и садиком, наслаждаясь чудным воздухом и с сознанием, что все эти труды их рук поступают к ним, принося им кроме удовольствия еще некоторую материальную пользу.
Эта описанная идеальная картина сохранилась в моей памяти, и я, как только стал во главе большого фабричного дела не преминул проделать в нем то же самое.
На земле, красиво расположенной по высокому берегу Волги, было устроено совершенно то же самое, как описывалось в фельетоне, но первый раз решили построить только несколько десятков домиков. Домики быстро были раскуплены рабочими, где они и поселились. Не прошло и полугода, как уже некоторые рабочие, купившие домики, стали приходить и просить взять от них обратно, объясняя тем, что домики для них дороги, говоря: "В казармах живем задаром, дров не покупаем", - хотя стоимость дров в то время была 5 рублей за куб. сажень и ее хватило бы на год для отопления домика. Вторую причину выставляли, что женам приходится топить печку, а в казармах печи топятся специально для этого приглашенными людьми, с уплатой за их труд фабричной конторой. В конце же года владельцев этих домиков осталось не больше двух-трех.
Еще раз: вот она на яндекс-маркете. Я уже купил одну себе, подарил одну и отправил парочку эмигрировавшим коллегам. Думаю, такая должна быть у всех, кто хоть как-то ассоциирует себя со страной.

?

Log in

No account? Create an account