aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
О границах приемлемого
aeshnik

"С 1933 г. я уже был абсолютно уверен в том, что давно подозревал и просто не хотел признавать, – что всюду очень легко вывести породу такого plus peuple qu’ailleurs; и я знаю также: в каждом образованном человеке содержится частица народной души и порой совершенно бесполезно знать о том, что тебе врут, бесполезна вся критическая зоркость; и в какой-то момент напечатанная ложь меня осилит, если она проникает в меня со всех сторон, если вокруг остается все меньше и меньше людей, наконец, совсем никого не остается, кто бы подверг ее сомнению."

 

Это Виктор Клемперер пишет в книге "LTI - язык третьего рейха". Книжка о том, что происходило с немецким языком с точки зрения литературоведа и лингвиста профессора Клемперера, который жил в третьем рейхе. Который должен был называть себя не иначе как "Еврей Клемперер" и вместо типичных для профессоров лекций уголь копать или конверты клеить. Очень здорово прочищает мозги.

 

Я к чему это. Важно определить для себя границы приемлемого. Не стоит обманывать себя, что эти границы и так понятны: пока их не озвучишь вслух, пока не обсудишь с друзьями, они так и не появятся на самом деле. И будут потихонечку сдвигаться, потому что организм привык выживать и защищаться. И если самому себе четко не сказать, что вот этого ты никогда не примешь, то со временем сознание, которое никак само по себе не будет готово к большим переменам, возьмет да и обманет себя. "Не так всё и плохо, бывает и хуже".


?

Log in

No account? Create an account