aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Штуки для коллекционирования денег и инженерия требований
aeshnik
Я совсем не нумизмат и даже не собиратель монеток. Просто так получилось, что еще с детства у меня осталась весомая куча круглых металлических денег. Некоторые подарила прабабушка, некоторые просто зачем-то собирались, а другие вообще были выкопаны родителями в огороде на даче.
Как бы ни было, монеток у меня набралось достаточно. И несмотря на то, что я в них не слишком понимаю, мне захотелось их хотя бы как-то организованно хранить. (Сейчас они позорно лежат в банке, касаясь и царапая друг друга). Я подозревал, что умные люди придумали механизмы хранения денег. И стал их искать на eBay, вбивая в строку поиска то coin holder, то coin case. Так я вышел на фирму Leuchtturm (Lighthouse по-английски), у которой обнаружил чемодан для монет.
Чемодан для монеток LightHouse (Leuchtturm)

На фото - чемодан с разложенными монетками, который я купил за 643,34 рубля и уплатил сверху 2047,36 рублей за доставку (черт, посылка оказалась на 30 граммов больше 2 кило; будь она на эти 30 граммов легче, это был бы мелкий международный пакет, который раза в три дешевле бы стоил). Обидно было узнать, что этот чемодан мне совсем не нужен: я не хочу просто хранить монетки, я хочу их иногда показывать (как, например, свою коллекцию сотовых телефонов фирмы Ericsson). Но я не могу положить одну монетку двумя сторонами к смотрящему сразу. И я хочу, чтобы они были хоть сколько-нибудь рассортированы. А это сделать очень трудно, когда у тебя матрица ячеек под монеты одинакового размера. Как я положу монету в пять шведских крон (как полторы монеты в пять рублей) и десять крон (как толстая пятидесятикопеечная монетка) рядом?

По хорошему, всё это легко было предугадать до того, как я вляпался в историю с покупкой этого чемодана. Прикинуть, зачем мне нужно что-то, придумать для этого чего-то настоящие требования, а не просто "хочу хранить монетки где-то". Теперь нужно будет покупать альбом для монеток или специальные листы для того, в котором я успешно храню банкноты (что любопытно, я знал о таких листах и об альбоме, когда собирался покупать чемодан; и всё равно купил его).

Мораль такова. Инженерия требований (это когда ты долго и муторно общаешься с выгодоприобретателем от какого-то действия - даже если ты сам этот выгодоприобретатель, - чтобы понять, что ему нужно) - очень полезная штука, которая помогает сэкономить кучу денег.

?

Log in

No account? Create an account