aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Как я провел выходные: Кимры, Калязин, Углич
aeshnik
Это будет такая новая рубрика.
Еду я как-то в электричке и поглядываю на схему пригородного сообщения (кто из чиновников впрягся и реализовал это в бумажном виде на стенах электричек я не знаю; но догадываюсь, что ноги у этой схемы растут от творчества Александра Каменского - кстати, если вы любите поезда, подпишитесь на него). В общем, смотрю я схему: вижу, можно доехать до станции Савелово за 246 рублей. А оттуда, оказывается, можно доехать до Углича и Калязина. Потом я посмотрел, что Савелово на самом деле около Кимр, и у меня сложился грандиозный план на выходные.
Билеты

Пятница, вечер после работы, Савеловский вокзал, два с половиной часа, Кимры. Все нормальные ребята, конечно, дожидаются второго автобуса (в первый набивается вся электричка) и спокойно едут в центр города. Нам, конечно же, надо было пройти пешком до гостиницы Чайка.
Кимры

Кимры очень странные. Во-первых, в городе не принято освещать улицы. Даже центральная площадь с Лениным и драматическим театром оказалась в темноте, а на мосту через Волгу фонари работали только с одной стороны. Замечено, что в пятницу вечером молодежь собирается бухать на этой самой площади у драмтеатра. В субботу утром (это в районе десяти утра) сложно найти место для завтрака - пришлось перекусить в той самой "Чайке", где мы остановились. Гостиницу не получится бронировать через интернет-службы: надо обязательно звонить. Номер за 1500 рублей довольно отвратителен - об этом меня честно предупредила администратор. Действительно, внутри оказались оторванные обои, нестиранные полотенца и стена у кровати, в которую палили травматики. С утра интеллигентная коллега вечерней дамы-администратора вежливо поинтересовалась, смогли ли мы отдохнуть и, выяснив, что мы отправляемся в "чудесный город Углич" на электричке, сказала: "Какие вы молодцы". Нельзя сказать, что мы слишком старались, но в городе найти ничего стоящего остановки на ночь не смогли. Правильный план на будущее - ехать в Савелово рано утром так, чтобы подгадать к электричке в Калязин или Углич.

До станции мы добирались в битком набитом ПАЗике. Про общественный транспорт в Кимрах никто особо не думает (еще бы - ночью улицы темные, какой тут транспорт). В кассе я по ошибке чуть не купил билет до Углича (таки надо было), но потом поправил себя и попросил два до Калязина. У платформы нас ждала технически не электричка, а тепловоз с тремя плацкартными вагонами. Электричество ни до Углича, ни до Калязина никто не дотянул.
Тепловоз Савелово-Углич

Это чудесный опыт. Ты едешь в лесу, изредка останавливаешься на каких-то полустанках, на которых почему-то заходят и выходят редкие люди. Телефон не работает почти на всём пути. И прибываешь в итоге в Калязин.
Калязин

Калязин мы пытались изучить гораздо внимательнее, чем Кимры. В нем нашлось техническое училище с жутко старым почтовым ящиком (в который мы бросили открытки), уходящая под воду мощеная улица, неплохое уличное кафе на улице Ленина и колокольня посреди Волги. Город благополучно затопили, когда перегораживали реку плотинами. С одной стороны уровень воды перестал меняться, и местные избавились от наводнений. С другой солидный кусок их города теперь навсегда под водой. У города, похоже, есть интересная история: в нем жили состоятельные люди, создавали разные вещи (то же техническое училище). К сожалению, раздобыть интересные мемуары этих людей (как, например, воспоминания Варенцова), любую другую интересную литературу про край (это всё, что противоположно краеведческим музеям) у меня не получилось.

Жители город не любят. Его набережная вся как из задницы.
Набережная Волги в Калязине

Смотришь на него, и становится грустно. Вот прямо как на городских котят.
Котенок в Калязине

Из Калязина хотелось уехать как можно быстрее. Становилось холодно, Углич заведомо гораздо приятнее, да и гостиница там с теплой водой (в Кимрах во время нашего визита во всём городе отключили горячую воду). Рыбинская контора Нордэкспресс перевозит людей микроавтобусом из Москвы в Рыбинск. Он проезжает Калязин. Разумеется, успевает потупить в пробке, из-за чего его приходится ждать лишний час в дурацком месте без скамеек (на пересечении Ленина и Маркса, где недостроенный бассейн и детская спортивная школа; ничего так комбинация, а?) Но в итоге он приезжает, сажает тебя внутрь и везет по разбитой дороге в Углич, забирая 400 рублей и возвращая взамен пустую маршрутную квитанцию.

Тут мы отвлечемся и озвучим несколько важных выводов, которые мы сделали после этой поездки.
1. Рельсовый общественный транспорт всегда лучше автодорожного.
2. К электричке нужно подходить за полчаса, чтобы не стоять.
3. Если рельсовый наземный транспорт недоступен, пользуйся автодорожным, но только от конечной остановки.

Углич. А что Углич? Углич замечательный.
Углич

У него есть прекрасный старый город, удобный для людей центр с уличными кафе и аккуратной гостиницей "Успенская". (В прошлый раз я остановился в гостинице "Углич", которая расположилась в одном здании с редакцией местной газеты и сдает номера за 600 рублей за ночь). Здесь всегда можно найти себе дело: добраться до ближайшего Мышкина (в следующий раз), посидеть в парке, зайти в музей гидроэнергетики (в следующий раз), пройтись по прекрасной набережной. Ребята большие молодцы. А у меня в списке на одно место в соседней губернии больше, куда я могу телепортироваться в поисках спокойного отдыха. Нет, у них нет нормального общественного транспорта (те же отвратительные ПАЗики, что и в Кимрах), но зато есть грандиозные светодиодные фонари (нижняя правая фотка). Для туриста размеры не грандиозные, но если ребята когда-нибудь осилят хотя бы нормальное автобусное движение организовать, я буду гораздо счастливее. Хотя, конечно, мечта-мечта - это такой под старину трамвайчик по Ярославской улице (только чтобы на новом негремящем шасси и на современном полотне).

Последнюю ошибку мы совершили, когда купили билет на автобус до Сергиева Посада (вместо того, чтобы поехать на тепловозе до Савелово, а потом на электричке до Москвы - смотри важные выводы выше). Но и так получилось вполне сносно.

  • 1
Прекрасная вылазка в Савёловскую глухомань!

Лестно получить этот отзыв.
Жалею, что погода испортилась, и в разные Муромы, Ржевы и Смоленски ехать уже как-то не интересно.

Погода еще будет, обязательно! ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account