aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
LTI - язык третьего рейха Виктора Клемперера
aeshnik
Я уже вспоминал эту книгую. Виктор Клемперер - литературовед и филолог. Учил студентов. А потом пришел Гитлер, и Клемперер перестал учить студентов, начав вместо этого то клеить конверты с адресными окошками, то копать уголь. Профессор должен был носить на одежде шестиконечную звезду, опасаясь случайно прикрыть ее бумагами или шляпой на ходу. Всё время, пока вечная третья империя существовала, Клемперер находил запрещенные книжки и газеты, анализировал изменения в языке и отмечал их в своем дневнике. Только эти два действия каждое автоматически лишало Клемперера жизни.
Но дело не в его страданиях даже. А в книге, которую он написал, разбираясь в своем дневнике. Язык ведь не живет сам по себе. На него постоянно влияют те люди, которые на нем говорят. И очень интересно посмотреть на эти изменения глазами профессионала.


Странно, что на русском языке книжку издали, похоже, с большим трудом. Больше одного издания книга не пережила. Теперь остается только спрашивать издательство (Прогресс-традиция), согласится ли оно выпустить книжку специально для вас. При этом на немецком языке книга легко находится, например, на амазоне в разных вариантах (искать надо LTI Klemperer, например). Видимо, читающей нации мало интересны факты и детали о священной войне, ей гораздо интереснее просто знать, что мы всех спасли и победили.

Ах, да. Продвинутая часть русскоговорящего человечества не унывает и находит книгу, например, на Флибусте.

Маленькая цитата из книги. Она не слишком типичная, просто еще одна параллель с окружающей меня действительностью.

Для нацистов система правления, принятая в Веймарской республике, была системой в абсолютном значении, поскольку они боролись непосредственно с ней, поскольку в ней они видели наихудшую форму правления и острее чувствовали свою противоположность по отношению к ней, чем, скажем, к монархии. Они критиковали ее за неразбериху политических партий, парализующую власть. После фарса первого заседания рейхстага под кнутом Гитлера (никаких дискуссий, любое требование правительства единогласно принималось хорошо выдрессированной группой статистов) в партийной прессе с торжеством писали, что новый состав рейхстага за полчаса сделал больше, чем парламентаризм Системы за полгода.

?

Log in

No account? Create an account