aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Закон Конвея, параллельный инжиниринг и перманентная реорганизация
aeshnik
Закон Конвея.
Организации, проектирующие системы, неизбежно производят системы, являющиеся копиями их организационных структур.

И разумный вывод от Фредерика Брукса (нашелся здесь):
Организационная структура первоначально отражает проект первой системы, который наверняка был ошибочным. Если проект системы должен допускать внесение изменений, то и организация должна быть готова к переменам.


Оригинал взят у ailev в Закон Конвея, параллельный инжиниринг и перманентная реорганизация
Видеоролик ниже воспроизводит 1498 дней организационной иерархии компании Autodesk (с мая 2007 по июнь 2011), каждая секунда -- это примерно одна неделя. Каждый сотрудник представлен кружком, бОльшие кружки обозначают сотрудников с бОльшим числом подчинённых. Каждая линия означает подчинённость одного сотрудника другому (кто чей начальник), дерево подчинения дальше анимировано, чтобы показать изменения (полная информация по проекту -- http://www.autodeskresearch.com/projects/orgorgchart). Видео там высокого разрешения, смотрите на максимально доступном разрешении (http://www.youtube.com/watch?v=mkJ-Uy5dt5g):


Лет двадцать назад меня впечатлили строчки про IBM (воспроизвожу по памяти): "одновременно в компании в любой момент в среднем идёт порядка 35 проектов реорганизации, это и позволяет быть гибкими". 35 реорганизаций одновременно двадцать лет назад казались невероятными, это трудно было представить.

Визуализацию подобной перманентной реорганизации для Autodesk (54й компании из списка Fortune 100 компаний-лучших работодателей, http://money.cnn.com/magazines/fortune/best-companies/2013/snapshots/54.html -- несмотря на постоянные кадровые перестановки) нам показал вчера на 84 заседании Русского отделения INCOSE (слайды и видео: http://incose-ru.livejournal.com/45719.html) докладчик Дмитрий Козаченко для иллюстрации своего тезиса: чтобы заниматься concurrent engineering нужно иметь постоянно изменяющуюся организационную структуру, но скорость и количество этих изменений в оргструктуре, требуемую для этого корпоративную культуру люди обычно недооценивают.

Я тут подумал, что закон Конвея (http://www.melconway.com/Home/Conways_Law.html) в современном мире, где продукты приходят, видоизменяются и уходят с огромной скоростью, тоже верен. Понятно, что "коммуникационная структура" и "организационная структура" близки. Следуя закону Конвея, организация должна меняться тоже с огромной скоростью -- иначе будет страдать архитектура продуктов, разрабатываемые организацией системы будут получаться кривые и будут поэтому неконкурентоспособны. Если в ходе разработки существенно меняется определение, а затем и воплощение целевой системы, то в неменьшей мере должны проходить и изменения в обеспечивающей системе. Что мы и видим на примере оргструктуры Autodesk, существенно меняющей линейку своих продуктов.

Это я продолжаю развивать линию agile в современном производстве (см.тж. ссылки по уходу от "бюрократической системной инженерии" тут: http://ailev.livejournal.com/1095626.html).

А ваша организация с какой скоростью реагирует своей оргструктурой на изменения внешних и внутренних обстоятельств, изменения в продуктной линейке, изменения в технологиях разработки и производства? Вопрос этот, конечно, риторический.


?

Log in

No account? Create an account