aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Бостонская The Ride и системное мышление
aeshnik
Был недавно в Питере, поговорили с коллегой об общественном транспорте. Коллега утверждал, что видел в Бостоне (США) маршрутку. А сегодня прислал фотографию.
The Ride in Boston

Курс системной инженерии у Анатолия Игоревича Левенчука научил определять нечто не через его структуру (внешний вид в нашем случае), а через его функцию. Например, глупо считать, что ты что-то знаешь про роль человека в рабочем процессе, если знаешь название его должности. Здесь та же история.

Чтобы узнать, что это за микроавтобус, достаточно беглого гугления: мы быстро найдем страничку The Ride на сайте MBTA (массачуссетское предприятие, отвечающее за общественный транспорт). И из этой странички сразу станет ясно, что это никакое не маршрутное такси (то есть не привычное жителям Москвы, Питера и многих других городов бывшего СССР смердящее микроавтобусное ведро с невыспавшимся водителем), а специальный транспорт (специальное авто, специальный водитель со специальным принципом работы) для маломобильных граждан. И вот, поняв, что за роль этот The Ride играет, можно уже подумать про структуру (устройство) этой подсистемы в системе общественного транспорта агломерации Бостона. Примечательно, что страничка The Ride на этот вопрос дает исчерпывающий ответ также. В то время как странички социального такси Москвы и Петербурга не говорят внятно ничего о том, как это работает и для кого.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account