aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Сканирование старых слайдов и пленок
aeshnik
Не знаю, как у кого, а у меня за школьное только время накопилась тонна негативов. Обыкновенных 35мм пленок, которые когда-то можно было покупать в магазинчиках "Кодак-экспресс" (которых было довольно много в Москве). Я любил (и, вроде бы, люблю) фотографировать. Все эти фотографии отдавались в проявку и печать одновременно. Так проявка оказывалась бесплатной. Поэтому у меня не только тонна исходных материалов (негативов), но и фотографий, которые никому просто так особо-то и не нужны. Но было бы совсем неплохо оцифровать их, выгрузить куда-нибудь в облако (на гугл-плюс или в домашний NAS-сервер, о котором, как и о домашней сети, нужно будет как-нибудь отдельно рассказать). Чтобы не потерялись, не испортились и были всегда под рукой.

А еще у меня есть огромное наследство от родителей - тонна слайдов, пленок с фотографиями, которые они сделали, будучи студентами МЛТИ (сейчас он забавно называется МГУ Леса). И с этим всем надо что-то делать.

Когда-то очень давно у меня появился сканер Epson Filmscan 200. Это такой специальный агрегат, который умел сканировать только пленку и слайды. В принципе, как раз то, что мне надо. Но он, к сожалению, давал не слишком хорошие картинки. Хороший скан был размером 1600х1200 точек (это, если переводить в мегапиксели, почти два). Фотографии были довольно мыльными, увеличение разрешения этой проблемы не решало (казалось, что он просто делал цифровое увеличение). А самое гадкое, что поцарапанные и пыльные фотографии приходилось чистить вручную в фотошопе. Понятно, что когда у тебя их сотни, особо не начистишься. Поэтому, потратив пару вечеров, я это дело забросил.
Так, кстати, выглядит Epson Filmscan 200 (нашел вот здесь).
Epson Filmscan 200

Параллельно с этим у меня был Epson Perfection 1200S. Это просто планшетный сканер, к которому во время очередной прогулки по ВДНХ в каком-то загашнике у одного из продавцов мы с отцом нашли слайд-адаптер к нему. Забавно, что на страничке сканера в аксессуарах про эту штуку ничего нет. Пришлось украсть чью-то фотку с ибэя. Этим адаптером я даже успел заработать сколько-то денег, отсканировав немного негативов по объявлению (боже, эта страничка всё еще жива?!).
Epson Perfection Slide Adapter

Эта штука умела сканировать не только 35мм пленки, но и огромные кадры, размер которых без гугления я не знаю, а так как у меня таких никогда не было, то и делать этого не стану. В общем, проблемы у него были те же, что и у Filmscan 200: малое разрешение, очищаемый вручную шум. Я опять потратил пару вечеров, ничего толком не отсканировав.

И в какой-то момент я решил: надо сделать уже порядок. Слайды же портятся. Поискал в интернете объявления о сканировании, которые тогда оказались как-то слишком уж дорогими. Я даже отвез два слайда товарищу из FilmScan.ru (похоже, сервис жив до сих пор), получил от них тестовые сканы. Я узнал, что бывают дико крутые сканеры, которые не только подсвечивают себе царапины с пылью, но даже подкручивают резкость во время сканирования. В общем, я написал товарищу такое письмо:
Однако несмотря на это преимущество, я всё-таки откажусь от планов оцифровать все свои фотоматериалы. Я объясню почему. В среднем в одной коробке у меня 50 слайдов (есть большие, есть маленькие - где-то так и получается). Всего коробок чуть больше десятка. Тут даже при выгоднейшем предложении в 10 рублей за штуку получится 5000 рублей. А у меня еще есть солидный запас пленочных негативов, которых, наверно,
даже больше, чем слайдов. Так я легко дотяну до стоимости Epson Perfection V500 (на www.ebay.com с доставкой его можно найти за 300 долларов). Можно, конечно, учесть и временные затраты. Но час моего времени к сожалению (или к счастью :) ) не так дорог, чтобы его учитывать. Слайды я заберу в пятницу, позвоню с утра, чтобы обсудить детали.


От затеи делегировать работу я отказался. И, похоже, не зря. Несмотря на то, что время мое успело здорово подорожать с тех пор (замечу: к сожалению всё-таки больше, чем к счастью). Спустя еще какое-то время (год или два?), я купил себе сканер Plustek Filmscan 7600i SE. На сайте фирмы его уже нет - это, похоже, считается устаревшей моделью. Однако, он до сих пор радует меня результатами работы. Я пересканировал половину горы старых пленок. Столько же еще впереди. Недавно на почту пришло письмо от одной дамы, которая, обнаружив где-то в интернете мое старое объявление о сканировании слайдов, предложила этим заняться. Что и послужило причиной вспомнить всё вот это дело.

Пара картинок со ссылками на оригиналы (полноразмерные фото) того, что умеет делать этот сканер.
Слайд от 1983 года.
Баргузинский заповедник

Слайд от 1986 года.
Кот Котя

?

Log in

No account? Create an account