aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Миасс: детали
aeshnik
Как я отметил, в Миассе я провел не многим более суток. Это не слишком много, чтобы понять - хотелось бы мне жить в городе или нет (а я обычно именно так пытаюсь посмотреть на город). Есть кое-какие критерии, по которым я пытаюсь оценить город: есть где по-разному отдохнуть (облагороженные набережные, скверы, парки, кафешки, бары, клубы), город не страшный (убогие вывески, стремные рекламные щиты, дикое количество проводов отсутствуют), разные куски города легко транспортнодоступны, еще что-то, что нужно будет обязательно собрать в список как-нибудь. Но пары прогулок по городу хватило, чтобы обратить внимание на кое-какие детали.

В Миассе много местных торговых марок. Не знаю, насколько они распространены по области (я не был в Челябинске, к примеру), но мне хочется верить, что это местное, свое, родное.


Что появился какой-то активный горожанин, сколотил капитал и открыл магазинчик. Другой горожанин открыл еще один магазинчик.


Потом третий. Эта та самая "местечковость", которая мне очень нравится. Я искренне радуюсь, когда вижу что-то, характерное именно для этого городка, созданное кем-то из этого городка. Мне нравится идея самодостаточности относительно маленьких городов: люди спокойно себе живут, производят что-то, продают это соседям, покупают что-то у соседей. В итоге маленький городок живет своей спокойной жизнью, без надрыва и попыток поддерживать какие-то гигантские дорогие штуки, не характерные для его.


Печально, что предприниматели совсем не ценят свой город. Кажется, что их зона комфорта заканчивается небольшим пространством вокруг их квартиры и магазинчика. Вот, например, улица Автомобилестроителей с чуть другого ракурса. Помимо Дикси, который решил, что может занять весь первый этаж дома, на желтом доме слева видны разнообразные вывески маленьких магазинчиков, а посреди улицы рекламный ромб. Раскладная реклама на правой стороне дороги на тротуаре. Если всё это подчистить, получилась бы красивая советская центральная улица.


Но самые страшные вещи с городом делает Пятерочка. Весь первый этаж закрыт жестяными листами, выкрашенными в красный. Дом превратился в сарай. Даже тюнинг балконов и кондиционеры не сделают город таким отвратительным.


Похоже, в Миассе есть свой департамент культуры (?) как у нас в Москве, который старается облагородить промышленные пейзажи. Эту надпись я встречал дважды. Это прикольно, но мелковато. Я не верю, что на 150 тысяч жителей не нашлось классных художников, которым нужно было просто купить краски и разрешить по макету закрасить стену дома или серый фундамент в унылом дворе.


Пл. 38. Что?


Смотри на верх.


Салон "Кодак-экспресс".


Бабушка кормит кошек.


Ранее в программе - Миасс: общий план. Далее в программе - Миасс: общественный транспорт.

?

Log in

No account? Create an account