aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Авария с трамваем в Вене
aeshnik
С чего нужно начинать рассказ о поездке в город? Правильно: с аварий, происшествий, скандаловинтриграсследований.
В предпоследний день в Вене мы наблюдали аварию с трамваем. Бдыжь:


Надо заметить, что такие события я воспринимаю довольно болезненно: как правило, я встречаюсь с ними, будучи пассажиром в московском трамвае. А это значит, что моя поездка станет дольше как минимум на час. Трамвай на фотографии ехал в противоположную от нужной нам сторону, но, понятно, что гениальный грузовик перегородил и нужные нам пути.
Любопытно, как действовали службы. Во-первых, табло на остановке (да, у ребят в Вене на остановках общественного транспорта есть табло, на котором пишут, как скоро приедет такой-то маршрут, будет ли у него низкий пол - в Вене не все трамваи низкопольные, но об этом в следующий раз). Табло начало сигналить Fahrtbehinderung и Verkehrsunfall, а из громкоговорителя (тоже есть на остановках) раз в пару, кажется, минут вещала женщина робот. Она говорила уважаемым пассажирам (любопытно, но это не про транспорт: по-немецки пассажир называется Fahrgast, что я со своим скромным знанием немецкого могу попробовать перевести дословно как "ребята, зашедшие в гости, чтобы проехать куда-то"), что случилось ДТП, и из-за этого трамваи не едут, предлагала садиться на такой-то автобус.


Во-вторых, на место приехали машин шесть (после четырех я перестал их считать) самых разных служб в течение пяти минут: машинка Wiener Linien (компании, которая управляет общественным транспортом в Вене), полиция, пожарные, скорая. И не было похоже, чтобы эти ребята мешали делать друг другу свою работу. Каждый спокойно начал делать то, что ему нужно, зная, что всю эту канитель надо бы побыстрее разгрести и запустить трамваи. Пожарные осмотрели грузовик (из-под него что-то вытекло), отогнали его немного своим ходом, потом уволокли буксиром. В скорую загружали, кажется, мужика из грузовика. Полицейские что-то оформляли и, кажется, управляли работой. Сотрудники Wiener Linien тоже делали свои важные дела.


Через двадцать минут мы смогли погрузиться в свой трамвай и спокойно поехать по делам.

?

Log in

No account? Create an account