aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Как информировать пассажиров о большой работе
aeshnik
Помню, когда в прошлом году перекладывали рельсы для трамвая 39 (он ходит от Университета до Чистых прудов), можно было ездить как-то по-кривому на трамвае "А", который поменял маршрут и ходил от Новоконной площади до Чистых прудов. Кому-то эти названия ничего не говорят, но дело простое: всё было знатно изменено и ничего не было понятно. Тут надо заметить, что Департамент транспорта напрягся и сделал информационные стенды с небывалой дерзостью: говорил от своего имени ("мы") и человечьим (а не канцелярским) языком. Потратил пару минут, чтобы найти об этом заметку.

Но почему бы не посмотреть, как это делают в других местах? Мне повезло застать открытие нового транспортного пересадочного узла в Будапеште - Келенфёльд. Это отличное циклопическое сооружение, которое объединяет железнодорожную станцию, автобусные остановки и пригородные автобусы, метро. Отличное потому что в нем в принципе запутаться довольно трудно (тут я вспоминаю попытку найти выход к пригородным поездам Казанского вокзала в Москве). Но вместе с открытием станции изменялись автобусные маршруты. Да и надо местным рассказать, что долгострой наконец-то открывают (хотя, с этим проблем не было - у ребят как раз на носу были выборы, и открытие этой станции правящая коалиция ставила себе в большое достижение). Поэтому транспортная компания поставила на автобусных остановках близ метро вот таких людей.


Они были дружелюбны: проявляли инициативу, объясняли всё словами и стояли как минимум день на остановке. Раздавали вот такие штуки размером с визитную карточку.


Эти штуки разворачивались в схему движения общественного транспорта после открытия новой станции.


На самой станции у роботов, продающих билеты, дежурил какое-то время специальный паренек, который объяснял, как роботами пользоваться. Это в дополнение к огромному представительству транспортной компании в торце зала.

?

Log in

No account? Create an account