aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Криворукий Мосгортранс и 115-летие московского трамвая
aeshnik
В субботу 12 апреля Мосгортранс устраивал праздник в честь 115-летия московского трамвая. Я считаю, что у Мосгортранса был беспроигрышный шанс - сделать замечательный праздник для людей, показать свою способность организовывать мероприятия с учетом интересов возможных посетителей, показать свою пользу и объяснить потребность в разном. Вместо этого Мосгортранс учел только свои интересы. Причем вопрос в чем они заключались по произошедшему остается открытым: может быть, так ФГУП хотел показать интерес народа к своей работе, а может просто выполнил постановку задачи "организовать парад трамваев" формально. Вместо хорошего праздника Мосгортранс с легкостью продемонстрировал то, в чём он большой специалист: в создании очередей у трамваев (спойлер: в Москве входить в трамвай можно только через переднюю дверь, вращая турникет; из-за этого даже не в часы пик загрузка в трамвай может идти минутами).

Выход из станции метро Чистые пруды как правило полон людьми, несмотря на то, что там целых три трамвайных маршрута и хорошее место для прогулок. Но понятие "полон людьми" приходится переобозначить, когда видишь такое:


Становится грустно, потому что ты пришел не на митинг с транспарантами стоять, а на выставку под открытым небом, в интерактивный музей с интересными экскурсиями. Ты ожидаешь, что где-то здесь неподалеку есть специальные сувенирные ларечки, есть места для перекуса, есть объясняющие тебе о происходящем люди. А есть только бесконечная толпа людей и невидимый мужик, который как-то пытается воодушевить всех, рассказывая что-то не слишком запоминающееся.

Весь Чистопрудный бульвар был перекрыт - машины не могли на него заезжать.


Любопытно, что музейные трамваи были поставлены почти вплотную друг к другу от Большого Харитоньевского переулка до метро (в обратную сторону их было совсем немного - пара вагончиков). В итоге вокруг трамваев была толпа, и странно, что не случилась давка.


Вот панорамка из гущи событий:


А сразу за Большим Харитоньевским была пустота.


Все фотографии выше сняты приблизительно в одно время - полчаса после официального начала мероприятия. За десять минут до официального закрытия (это почти полтора часа спустя) ничего не изменилось.


Гугл очень хорошо собрал впечатления от всего дня, нарезав из фото и видео ролик. Всё, что получилось сделать, - это поснимать трамваи, когда они ехали с мероприятия по домам.


Немного других мнений о мероприятии:
- мнение Александра Усольцева о мероприятии;
- фотоотчет Мартина;
- пресс-релиз Мосгортранса (калька с пресс-релиза департамента транспорта Москвы).
Любопытно, что в первых двух случаях, если не читать комментарии, а просто смотреть на фото, становится понятно, что мероприятие по сути было плохо организованной давкой людей.

?

Log in

No account? Create an account