aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Музей общественного транспорта под Будапештом (в Сентендре)
aeshnik
Про общественный транспорт в Будапеште надо будет написать как-нибудь отдельно. Сейчас хочется рассказать про музей городского общественного транспорта.

К сожалению, музей находится не совсем в столице Венгрии, а в городке Сентендре, что около получаса езды на хорошо интегрированной в систему городского транспорта электричке. К сожалению, потому что общественный транспорт большого города - не та сущность, в музей которой ты готов ехать за город. Сентендре - сам по себе милый аккуратный городишко со своими интересными музеями и историей. Понятно, что ребята из БКВ (транспортное предприятие Будапешта) думали: "Ну, раз можно взять кусок железнодорожной станции и соорудить в нем музей, да еще и в музейном городе, то проблем никаких не будет". Получилось не очень хорошо: добраться до музея довольно трудно (почти нет указателей, музей в другой стороне от интересного центра).

В музее замечательная экспозиция. Экспонаты под крышей вылизаны: будто как новые. До посещения музея я не знал, что Икарус делал и троллейбусы тоже.


Старый автобус Икарус:


Старый автобус Икарус внутри:


Из музея я поделился фотографией с водителем автобуса в Екатеринбурге через твиттер. Товарищ с грустью заметил, что было бы неплохо, если б в Екатеринбурге автобусы содержали столь же хорошо, как содержатся здешние старички.



К сожалению, кроме нас двоих в музее за весь час были только служители. Они не говорили ни на английском, ни на немецком, ни на русском. С горем пополам при помощи гугл-переводчика удалось выяснить, что экскурсии по музею не проводятся. Можно напрячь гида, который водит тебя по городу Сентендре, зайти и в этот музей, но никакой технической информации он тебе не выдаст. Что очень печально, потому что экспозиция не заканчивается на автобусах, троллейбусах, трамваях и даже электричках.


Есть отдельные залы с косвенно относящимся к транспорту штуками. Например, профили рельс. Я понятия не имею, почему они такие разные и зачем какие нужны. А было бы очень интересно узнать.


Или вот эта штука. Похоже, что это трансформатор. Наверное, он делает гальваническую развязку систем. А зачем он, почему он тут? Как я узнаю?


Вот такие документы. В этом, судя по переводчику гугла и подписи под ним, результаты каких-то статистических исследований. Любопытно обратить внимание на шрифт - это не какой-то там ГОСТ.


Какая-то методичка на венгерском.


Очень интересно и безумно печально, что никто не может пройти и часик рассказать о том, что это и зачем. В Петербурге есть музей на Васильевском острове, его коллекция гораздо более скудная. Но там есть неимоверно заинтересованные люди, готовые ходить и рассказывать тебе о вагонах часами. Именно благодаря им я узнал, например, что трамваям надо посыпать пути. А не было бы в Питере таких людей, нашел бы я в венгерском трамвае такую лопатку и не понял бы ничего. Ну, или понял бы, но сколько таких же интересных вещей я не знаю?


В музей написал. Поблагодарил за отличную экспозицию и понадеялся, что они начнут экскурсии водить когда-нибудь. Если кто-то захочет найти музей - вот тыльная сторона раздатки на русском:


Остальные интересные штуки (в том числе другую сторону проспекта на русском) можно найти в альбоме на Яндекс-фотках.

Ссылки по теме:
- сайт музея (есть галерея).

?

Log in

No account? Create an account