aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Белые ночи в Перми 2013
aeshnik

Я вдруг понял, что не оставил нигде ни одной заметки о прошлогоднем фестивале "Белые ночи" в Перми. Между тем, событие произвело на меня самое яркое впечатление за последние много лет.

Это была обычная командировка в Пермь. Пара каких-то встреч. "Белые ночи" проходили в городе уже не первый год, я уже не первый раз порывался на них посмотреть. И вот - такая удача. Кажется, первый день, в который я выбрался на эспланаду (в центре Перми пока еще - об этом чуть позже - есть огромная площадь, которую называют эспланадой) посмотреть на фестивальный городок. Гостиница была через дорогу, всё просто: выходишь, проходишь пять минут - и ты на месте.


Странное ощущение. Я бывал на разных "Диких мятах", "Пикниках Афиши" - вроде бы, структурно одно и то же. Много места, много людей, разные мероприятия. Но, видимо, через детали проглядывает другое - грандиозное назначение "Белых ночей". Это был ежегодный праздник с огромным количеством событий в течение всего месяца: своеобразная кульминация всех культурных начинаний края, цель которых - через культуру улучшить жизнь людей. Ты же не можешь улучшить жизнь людей, если будешь заставлять через милицию проходить личные досмотры, платить много денег за вход. Поэтому в фестивальный городок ты просто заходишь. Милиционеры (у них нет больших звезд на плечах, даже маленьких нет - это простые сержанты) говорят тебе "пожалуйста", когда просят показать содержимое сумки.


А потом начинается непонятное. Слева от тебя большая сцена, на которой выступает (вот сейчас - просто так получилось) Игорь Бутман. Да, тот самый, на выступление которого на "Дикой мяте" под Москвой ты мог попасть, заплатив несколько тысяч рублей и добираясь на перекладных до места. Перед тобой немного продавцов съестного и сувениров. Ты идешь по деревянным настилам куда-то, находишь городок мастеров, в котором разные люди показывают тебе, как они делают всякое из глины, ткани, красок, дерева, соломы.


Ты проходишь по настилам еще немного и обращаешь внимание на желоб с водой, в котором дети играют пенопластовыми кораблями. Вдруг вспоминаешь, что эти настилы - реки. То есть ты ходишь туда-сюда по рекам, останавливаясь в разных местах поглазеть. И, поскольку ты уже начал немного шевелить мозгами, обращаешь внимание, что у тебя к горлу почему-то подступил комок, сам ты улыбаешься как дурак без причины, а видно всё вокруг подозрительно расплывчато.


Так будет еще два-три дня. Мы с подругой (она прилетит в Пермь специально на два последних дня фестиваля) проведем, я считаю, одни из самых лучших двух дней в жизни. Нужно будет очень постараться, чтобы забыть завершающий вечер фестиваля уличных театров - подъемный кран, воздушные велосипедисты, конфети с неба (театр TOL). Не каждый день тебе удается взять и вот так запросто заглянуть в будущее.


Это потом станет понятно, что, скорее всего, такое будущее в Перми настало в последний раз. То есть, я не сомневаюсь, что оно вернется, но сейчас, с этого момента становится понятно, что это именно будущее, и настоящим его сделать не вышло. Странно, но сегодня спустя почти год довольно трудно найти что-то про тот фестиваль. Официальный сайт самих "Белых ночей" не работает, сайт фестиваля внутри фестиваля "Движение" не открывается. На Эспланаде разрешили построить торговый центр с парковкой при том, что мастер-план и генплан города ясно говорят, что в центре такого ада быть не может. Понятно, что это всё вовсе не звенья одной цепи и не части одного хитрого плана - просто так получилось. Но всё это не так важно, я считаю. Вывески не так важны. Чёртова уйма людей побывала в хорошем будущем - вряд ли кто-то захочет от него теперь просто так отказаться. Пермь прорастает в самых неожиданных местах. На Воробьевых горах в Москве, например, появилась надпись "Весна не за горами". И пусть ее автором не значится Борис Матросов, придумавший гораздо более простую фанерную "Счастье не за горами" из заголовка поста - понятно же, чем вдохновлялся автор. Просто немного печально, что будущее это не настало здесь и сейчас.

Наши артефакты по теме:
- наш альбом из Перми.

Ссылки по теме:
- уличные театры: завершение;
- театр TOL;
- более-менее похоже на программу фестиваля;
- блог фестиваля - там сохранилось сколько-то фотографий и видео.
- вконтакт фестиваля.

***
А пост родился с маленького замечания министра культуры моей родины Владимира Мединского. Владимир прочитал статью Ивана Давыдова в "Слоне", в которой автор анализировал новое предложение по культурной политике Марата Гельмана и заключал, что Мединский победит.

Вряд ли, я считаю. Потому что цель культурной политики Мединского не сохранить некие "интуитивно понятные культурные ценности", не "защита этих ценностей от атак со стороны разнообразных врагов". Цель культурной политики - помочь откатиться назад, к идеальному из другого мира идеальных вещей. Это такая старая-старая греческая фишка: все штуки в нашем мире - копии идеальных вещей в другом, неосязаемом мире. И чем дольше штуки в нашем мире живут, тем больше они отдаляются от идеала. У кого-то в голове засела мысль, что недавно на территории нашей страны было классное движение к идеальному. А потом всё вдруг внезапно взяло и стало опять отдаляться от идеального. Нужно, значит, опять взять и резко затормозить, а потом усердно возвращаться назад. Вряд ли Мединский победит, потому что глупость это - тормозить и возвращаться назад. Даже мертвые штуки изменяются - невозможно взять и затормозить.


?

Log in

No account? Create an account