aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Лосиный остров и зона комфорта
aeshnik
У меня за окном - бескрайние просторы Лосиного острова (это такой огромный кусок леса в Москве). Совсем недалеко - Богородский мост, за которым большой пруд, речка Яуза и вообще неплохое место для отдыха. Какое-то время назад (когда я учился в школе) оно было совершенно диким. Только странная палатка с шашлыком мешала войти в лес посреди Москвы (да, еще опоры ЛЭП, конечно).
2014-05-14 12-48-09.JPG

Лет пять назад это место стали улучшать - построили какие-то непонятные домики, рядом с которыми постоянно тарахтит генератор, сделали дорожки. В этом году пригнали экскаватор, который гусеницами раздолбал дорожку, перекопали всё.
2014-05-13 21-10-27.JPG

Всё это здорово раздражает: не первый год ты ожидаешь, что у тебя под окном будет чудо-парк "как в парке Горького", а вдруг всё опять начинается заново. Например, домики с тарахтящим генератором:
2014-05-12 20-26-38.JPG

Если немного напрячься, становится понятно, что это должна была быть лыжная база. Она никогда не была ей - ни одну зиму, что эти домики здесь существуют. Они не подключены ни к электричеству (генератор постоянно тарахтит), ни к канализации (бетонные кольца, вкопанные в землю, видны до сих пор; канавы для труб под домами видны до сих пор). Если поднапрячься, можно найти паспорт этого дела.
2014-05-13 21-31-16.JPG

Из него следует, что дело называется "входная группа", что оно сдано в марте 2012 года. Ни одно из зданий своих функций не выполняет.

Вокруг всего этого дела идет какая-то работа. Отсыпают щебнем и обкладывают бордюрным камнем дорожки.
2014-05-12 20-15-22.JPG

Облагораживают большими камнями речку Яузу.
2014-05-12 20-19-33.JPG

Даже как-то оборудуют пруд.
2014-05-12 20-12-16.JPG

Если напрячься, можно найти паспорт и на эту канитель. Из него следует, что работы должны быть закончены в четвертом квартале 2014 года.
2014-05-12 20-07-05.JPG

Правда, в отличие от паспорта с картинкой, здесь непонятно, чем всё должно закончится. Текст вообще настолько объемный и нудный, что никто в здравом уме его читать не станет. Но, покопавшись, становится ясно, что там есть список результатов каких-то частных действий (столько-то кустов посажено, столько-то малых архитектурных форм установлено). Понятно, что это только второй этап (из скольки?), но непонятно даже, чем он должен сам закончиться. Если подрядчик захочет подойти к работе, руководствуясь только этой бумажкой, он может разбросать деревья где ему приспичит, и сказать: "Я всё, закончил". Понятно, что такая бумажка не помогает контролировать ход работы (зачем она тогда нужна?)

Всё это здорово напрягает, и если у тебя большая зона комфорта, ты начинаешь разбираться. Благо, занимает это от силы пять минут. Ты просто гуглишь название работ по паспорту в надежде найти проект. И, вот неприятность, узнаешь из первой ссылки, что прокуратура месяц назад успела трахнуть подрядчика за что-то. Не слишком приятная новость: начинаешь думать, что всё отложится еще на какое-то время.

Продолжая гуглить, находишь пару документов от ЗАО "Институт градостроительства": записку по проекту Лосиного острова и зонирование. Вместе с этим попадаются сайты (с кучей битых ссылок на документы) и блоги, в которых кто-то усердно защищает Лосиный остров от чего-то. Становится понятно, что пару-тройку лет назад кто-то хотел сделать всё разом и быстро, ничего никому не объяснив, за что ему вставили пистон. По текущим работам снова никто ничего внятно объяснить не может. И непонятно, почему в этот раз пистон вставлен не будет.

***
Есть мнение, что у меня на родине всё через жопу, потому что у людей маленькая зона комфорта. С одной стороны с этим трудно спорить: выходишь на лестничную площадку, а там помойка и склад.
2014-05-14 12-47-46.JPG

С другой - вот у меня зона комфорта побольше. Мне не нравится помойка в парке, где я мог бы гулять с удовольствием. Я потратил где-то час своего времени на то, чтобы разобраться с происходящим там (это уже многовато, я считаю). И выяснил, что ничего, кроме килотонн малоосмысленного текста (причем с обеих сторон - как от заказчиков, как и от активных членов общества) мне не предлагается. И чего?

?

Log in

No account? Create an account