aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Дилемма
aeshnik
Диле́мма (греч. δί-λημμα двойная лемма) — полемический довод с двумя противоположными положениями, исключающими друг друга и не допускающими возможность третьего. Ошибочно считать дилемму проблемой.
Википедия.

Хотя, судя по описанию, это не совсем мой случай. Ведь третье (а также и всякие другие по порядку) положения всё-таки существуют.
Я уволился какое-то время назад. И почти сразу у меня появилась пара интересных предложений. Одно (будем называть его вертолетным) заключается в инженерной работе по специальности. Причем, в отличие от всех прошлых случаев, в этом понятно, что нужно делать, как нужно это делать, когда нужно это сделать, с кем нужно будет это делать, для кого нужно будет это делать. Вспоминая Essence, становится понятно, что альфы "описание системы", "технология", "работа", "команда", "заинтересованные стороны" у проекта более-менее определены или руководитель проекта понимает, что про них нужно думать (а это большая редкость, похоже). К сожалению, у руководителя проекта эта работа не имеет большого приоритета.
Ситуация правда странная. Понятно, что работу нужно было начать вчера. Понятно, что денег он много предложить не может. Мы (а мы с Кириллом обсуждаем с ним работу) согласны и ждем уже просто подтверждения, что работать мы будем на таких-то условиях в таком-то юрлице с такой-то задачей. Но нет: никаких четких сроков (ни про начало работ, ни про появление сроков начала работ), к сожалению, так и не появляется. Договорились подождать сначала до середины июня, потом до конца. И вот не похоже, чтобы за это время что-то сдвинулось с места.
Другое предложение (назовем его самолетным) отличается от первого. Если в первом нужно работать по специальности руками, то во втором нужно в каком-то смысле учить тех, кто работает руками. Заниматься методологией: изучать стандарты, изучать технологию работы предприятия сейчас, внедрять новые стандарты (с точки зрения Essence - менять альфу "технология").
Это не то, что я сильно хотел бы делать сейчас. Понятно, что это вообще-то пик инженерной карьеры. Но странно подходить к этому пику минуя предыдущие этапы.
Пока план видится так. Начать работу по самолетной тематике где-то с начала-середины августа, довести проект до конца (ожидаю, что это займет год; хотя, сроков проекта я еще не видел) и сверит после этого с собой часы еще разок.

?

Log in

No account? Create an account