aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Контролирует
aeshnik
Когда занимаешься работой, требующей довольно много разбираться в чем-то, а не механической и однообразной, начинаешь следить за значением слов, а деятельность здорово отражается на интерпретации окружающего мира.

Вот, например, что такое контроль качества? Ну, понятно: это какие-то странные ребята, которые выпускают кучу никому не нужных документов. Впрочем, такой ответ можно прикрутить к любой деятельности, если она выполняется через задницу. Поэтому, если по уму, контроль качества - это контроль процессов. То есть, предполагается, что можно описать процессы, по которым реализуется какая-то работа, смотреть, правильно ли они выполняются, и таким образом получать хороший результат в конце. Это контроль качества процессов. А есть еще контроль качества результатов. То есть, ты не просто смотришь, правильно ли рабочие руками машут, но выходит ли из их махания то, что ожидается.

Любопытно, что в английском языке есть слово to manage и слово to control. Оба на русский переводят часто как "управлять". Иногда - "менеджмент" и "управлять" (хотя, оба должны быть глаголами). В обоих случаях особо не думают о семантике. To manage - это когда у тебя чистое поле, и тебе нужно что-то взять и сделать. To control - это когда ты выполнил to manage и пытаешься делать так, чтобы оно было правильным. Неплохими переводами могут быть "управлять" и "контролировать". Поэтому я писал о контроле качества: это должно быть гораздо проще, чем взять и сделать какие-то процессы. Здесь нужно просто внимательно посмотреть и немного поправить при случае.

К чему я вдруг про это вспомнил? Вспомнил я это, потому что стал излишне часто поглядывать в твиттер. И нашел там вот что:



Леонид Волков - предприниматель, был начальником штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, в кампании которого я даже как-то поучаствовал. Сейчас он, похоже, уехал в Люксембург и делает там стартап - большой молодец. Но это всё не важно. Важно, что Леонид почему-то считает, что публикациями в соцсетях можно что-то контролировать. Контекст у его сообщения - авария в метро и посты о том, что всем начальникам нужно срочно подать в отставку. Леонид называет это контролем. Странно, что Леонид так считает. Вроде бы фоном в таких постах и замечаниях самого Леонида мысль о том, что в нормальных странах конкретных чиновников, контору-перевозчика, мэрию засудят люди, что люди им этого не простят. И рядом же, здесь же Леонид говорит, что контроль - это когда постишь и будоражишь.

Странно это. Контроль - это когда организуешься. Вот в этом случае, например, организуешься с тем, чтобы подать много-много исков на компенсацию от мэрии, конторы-перевозчика, чиновников. Контроль - это когда помогаешь людям, которые либо не знают, либо не хотят заниматься волокитой, сделать правильные вещи. А говорить, что чиновники мудаки, а те, кто их мудаками с ходу не называет - еще больше мудаки, это как-то странно. Не похоже это на контроль.

И от этого всего мне немного грустно. Что-то совсем немного на горизонте ребят, которые могут мои интересы где-то представлять. Одни сошли с ума, другие всегда были шизиками, а третьи, конечно, молодцы, но их, очевидно, маловато.

?

Log in

No account? Create an account