aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Последствия бронирования в airbnb и геометки к фотографиям
aeshnik
Если бронировать квартиры в airbnb, можно получить нечаянный бонус в виде неимоверно интересных хозяев. Нам попался стамбульский Александр Усольцев с подругой - после того, как товарищ на хорошем английском рассказал про квартиру и про Стамбул (карта теперь исполнена его пометками), мы сделали замечательную часовую прогулку по городу. Теперь у меня есть визитка товарища и я с охотой рекомендую созвониться с ним перед поездкой в Стамбул и договориться о прогулке. Думаю, за неделю, что мы здесь проведем, попробуем сделать это.
DSC_0425

Я вполне фотоголичен, поэтому из поездок приезжаю с тонной фотографий, которую потом усердно каталогизирую.
1000720

Про то, как я стараюсь хранить и старые (со слайдов и пленок), и новые фотографии надо будет рассказать отдельно и добавить сюда ссылку. Сейчас можно заметить, что каталогизации здорово помогают геометки - привязка фотографий к месту, где они сделаны. Совсем хорошо, если это не просто город, а вот прямо точка на карте. С телефонами проблемы нет, они сами прикручивают геометки к фотографиям. Но телефоны - не фотоаппараты. У меня никогда не получилась бы фотография, что выше, на простой телефон.

Есть несколько способов "вкрутить" в фото геометку. Все они основаны на том, что фотоаппарат "штампует" фото временем. В файле есть метаданные (их не видно на самой фотографии), в которых среди прочего есть время. И если фотоаппарат будет записывать в фото время, а какое-то другое устройство будет записывать много геометок и соответствующее им время в другой файл, то потом эти данные можно совместить, добавив в фото геометки. Таким устройством может быть смартфон. У меня телефон на базе Android, поэтому я использую простейшую программу для записи геометок со временем от гугла: мои треки. Из программы получается трек (вот такой, например), из которого легко достается файл с расширением gpx. Как он достается и что с ним потом можно делать я рассказал в отдельном посте.

Да, постоянно включенный gps на телефоне здорово съедает батарейку, поэтому неплохо бы иметь с собой запасную внешнюю.

Можно догадаться, что важно иметь одинаковое время на телефоне и фотоаппарате. Причем не только с точностью до секунды, но и с точностью до часового пояса (иначе потом придется напрячься, чтобы совместить геометки и время).

?

Log in

No account? Create an account