aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Передвижение по Стамбулу (общественный транспорт)
aeshnik
Если город сделан хорошо, то для перемещения по нему не нужна машина: подходит общественный транспорт. Стамбул старается. В отличие от другого города-миллионника здесь всем понятно, что расширение дорог и постройка эстакад на месте существующих дорог никак не связана и не влияет на удобство перемещения по городу. Поэтому здесь пытаются управлять с умом теми дорогами, что есть, и строить новые.

В Стамбуле хорошая система общественного транспорта. Про нее довольно много написано в другом месте, и многое я почерпнул оттуда, поэтому я просто оставлю ссылку, дав немного комментариев.

Система подразумевает кое-какое единство. С точки зрения пассажира нет разницы какой компании он платит. У него есть карточка (Istanbul Card), на которую можно положить сколько-то денег. Эти деньги тратятся при входе в терминал или единицу транспорта.

Карточку можно купить в метро и, возможно, на некоторых станциях трамвая. В Стамбуле не нашлось идиотов, которые решили превратить быстрый и емкий трамвай в терминал на колесах, добавив в него турникет. Поэтому в Стамбуле есть специальные трамвайные станции с турникетами. Трамвай приезжает, выгружает и загружает людей, едет дальше.
1000604

Трамвай довольно здорово загружен всегда (пока я пользовался только веткой Т1). Не удивительно: он не едет в общем потоке. Машины и автобусы могут стоять в пробке, а вагоны спокойно проезжать мимо, провозя тучу людей к нужному месту.
1000746

Терминалы паромов принадлежат разным компаниям, у которых разные расписания. Но находятся они довольно близко друг к другу и точно обоначены снаружи. Всегда можно показать служителю расписание, которое тебе интересно, и он без проблем отправит к конкуренту, если нужно. Я пользовался паромами двух компаний, чтобы добраться до принцевых островов и обратно: Ido и Sehir Hatlari. Расписание у обеих можно найти на сайте. Они будут актуальны только сезон, поэтому я не добавляю ссылок. И да, транспортная карта отлично работала и для паромов.

Про Принцевы острова нужно будет написать отдельно.

У друзей есть печальный опыт поездки на автобусе (если это не метробус, то он стоит в пробке со всеми) и такси (стоит в пробке со всеми). Нельзя рекомендовать.

К сожалению, ни Гугл, ни Яндекс не умеют прокладывать маршруты общественным транспортом в Стамбуле (хотя оба знают про остановки). У компании, отвечающей за общественный транспорт, есть свое мобильное приложение, умеющее это, но оно только на турецком. Это похоже на Вену. Только немецкий более понятен, чем турецкий. Хотя, виды общественного транспорта, которыми стоит пользоваться (кроме паромов) сведены в карты. Автобусов на них нет, но их нельзя рекомендовать, потому что они стоят в пробках.


Про то, как я нахожу интернет в поездках, нужно будет написать отдельно.

Полезные ссылки:
1. Подробное описание общественного транспорта Стамбула (по-английски);
2. Паромная компания Ido (часть общественного транспорта Стамбула);
3. Паромная компания Sehir Hatlari (часть общественного транспорта Стамбула);
4. Мобильное приложение для Android, прокладывающее маршруты общественным транспортом (на турецком);
5. Стамбулгортранс.

?

Log in

No account? Create an account