aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Открытое общество и его враги
aeshnik
Дочитал двухтомник Поппера. Уже на середине первого тома стало понятно, что его правильно купить в бумаге и дарить хорошим людям, что и было сделано. Один двухтомник у родителей. Еще два двухтомника у меня в шкафу, ждут своей очереди.

Перед тем, как рассказывать про впечатления от книжки, хочется вспомнить разговор с Семеном Давыдовым. Он, помню, говорил, что было бы здорово подключать к голове провод и загружать туда полезные знания (наверно, он имел в виду что-то похожее на фильм "Матрица"). Думаю, такой фокус запросто не пройдет (тупую запись данных в голову организовать не получится). Потому что "загрузка" знаний в голову происходит с учетом всего того, что в голове уже есть на текущий момент. Вся та каша, которая успела свариться на момент, к примеру, чтения книжки, помогает по-своему прожевать то, что в книжке написано. Это не просто горку битов положить в участок памяти: из-за этого одна и та же книжка никогда одинаково не то, что двум разным людям в голову не ляжет; одна и та же книжка никогда одинаково не ляжет в голову даже одному человеку. Второй раз ведь он ее будет читать уже имея в виду всё то, что прожевал из книжки в первый.

Если попробовать вспомнить, после каких книжек у меня хорошо пошел Поппер (правильно сказать "какие я чаще вспоминал, когда читал Поппера"), то это будет "Язык третьего Рейха" Клемперера и "1984" Оруэлла (последний где-то в фоне - его я читал уж очень давно). Совсем далеко была "История западной философии" Рассела (ее, помню, прочитал совсем уж по диагонали).

Очень приятно, что в гугл-книгах (я читал Поппера, скачав его с флибусты в epub и загрузив в гугл-книги) можно делать заметки, которые хранятся в облаке. По идее, когда через сколько-то лет я захочу книжку перечитать, будет интересно узнать, что я думал в первый раз.

Книжка понравилась. Помогла обрисовать многие вещи, от которых я раньше замечал только их проявления. Особенно интересным мне кажется раскладка этих вещей во времени: можно проследить, из какого времени (и даже иногда по каким причинам) получился вот такой способ думать о происходящем вокруг, как он менялся во времени и к чему это приводило. Разная каша в голове заставит думать разное о заключениях, которые Поппер делает в книжке, но, думаю, одного у него не отнять: он перекопал чертову уйму знаний, чтобы рассказать, что у людей происходило в голове в какое время.

Заметок, которые я сделал во время чтения, хватит листов на десять. Странно будет выбирать что-то особенное из них. Укажу, пожалуй, на одну запись в блоге, которую я сделал довольно давно. Тема с ложной дилеммой "хороший коллективист или плохой эгоист", которая на самом деле хитро склеена из двух дилемм "коллективист и индивидуалист", "эгоист и альтруист" (и то, что эта хитрая склейка, заставляющая людей быть "хорошими коллективистами" произошла тысячи две с половиной лет назад) ясно обозначилась у меня в голове как раз благодаря книге "Открытое общество и его враги".

?

Log in