aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Тверь
aeshnik
Мне очень понравился город. Мы с Артемом довольно много для одного дня проходили и проездили по нему. Формальной причиной стало желание местных спиногрызов закрыть трамвай в городе. Но и всяких других набралось достаточно: это близко, я никогда не был в Твери (только проездом), я много слышал и читал про нее интересного, там есть трамваи, лето заканчивалось. Поэтому мы встретились на Ленинградском вокзале, купили билеты на экспресс до Твери (который на пару-тройку рублей дороже и в котором есть проводники, до драки готовые не пускать тебя в поезд с билетом на пару рублей дешевле - история в твите и десятке после него по ссылке замечательная, рекомендую).

Вокзал напомнил мне пару часов ожидания в Миассе (хотя, настоящих причин тому не было: в Тверском вокзале есть пальмы, мозаика, половина вокзала на ремонте).
DSC_0001.jpg

На привокзальной площади меня что-то смутило, но я с ходу не понял что именно. Только на обратном пути я понял, в чем проблема (написал об этом в коротеньком посте с фотографией в прошлый раз). Всё происходящее можно описать этой фотографией. И дикое различие проблематики в голове у жителей и у управляющих городом/областью/чем_там_еще, и способ решения текущих проблем, и чувство меры, и градостроительная политика - всё здесь. Чтобы можно было отметить масштаб происходящего (хотя, фото и без лишних слов всё объясняет), заметим черную высокую башенку в левой части кадра, прямо за ПАЗиком. Это привокзальные часы. Их (было) видно с другого конца большой улицы, упирающейся в вокзал.
P1010447.jpg

Но я отвлекся. Мы же на город приехали смотреть. Если ехать по проспекту Чайковского (той самой большой улице) в сторону вокзала, пересекая проспект Дарвина и проспект Победы, можно найти дома, стоящие полукругом слева и справа от Чайковского. Как на площади Гагарина в Москве (только дома, понятное дело, слегка ниже ростом). Это выглядит чертовски пафосно. Артем говорит, что когда-то на этом перекрестке был настоящий гранд-юнион из трамвайных путей (трамвай мог ехать с любой улицы на любую).
P1010453.jpg

Вспоминая разную проблематику, можно процитировать дармоедов и местных жителей дословно ("цитата" с фотографией строящегося храма на разбитой площади может показаться недостаточно очевидной). Вот здесь расхождение наблюдается отчетливо.
DSC_0003.jpg

Больше всего удивили здания Морозовского городка и казарм Берга. Фотографии этих домов, гугл-пузыри и мысли о них я соберу в отдельном посте. Только ради них стоит посетить Тверь.
P1010466.jpg

Город кажется брошенным. Как будто до него нет никому никакого дела. Мы нашли целых два моста, на которых ожидаешь увидеть тонну замочков от молодоженов. На каждом встретился только один. Одинокий замочек заставил подумать, что люди, которым есть дело до всяких таких бессмысленных и лишних жизненных мелочей, давно успели из города уехать.
P1010485.jpg

Впрочем, поездка закончилась не этим. Закончилась она Сапсаном (фотографий которого здесь не будет). А перед ним была фотосессия трамваев на повороте у набережной Афанасия Никитина и улицы Горького (про это тоже надо будет сделать отдельный пост). Вагоновожатые улыбались и махали нам в ответ на наше приветствие. Это довольно приятно.
P1010504.jpg

?

Log in

No account? Create an account