aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Про прогресс и про невозможность его потрогать
aeshnik
На выходных с родителями обсудили прогресс. Началась беседа с того, что прогресса-то, вроде бы, и нет особо. А в результате мы пришли к тому, что сегодняшний прогресс (в отличие от произошедших промышленных революций с добыванием и сжиганием угля, мануфактур, лампочек, самолетов и вот этого всего) особо не потрогаешь. Потому что сегодняшний прогресс - он спрятан во-первых в очень маленьких результатах. Скажем, десятки миллионов элементов, которые в соответствии с заранее придуманной схемой взаимодействуют - это ли не прогресс? Прогресс, конечно, только эти десятки миллионов элементов не видно: они спрятаны в кубике размером с фалангу пальца руки.

Во-вторых прогресс спрятан в штуках, которые в принципе не потрогаешь: скажем, социология. Как потрогать прогресс в социологии? А она - это уже совсем не та социология, что полвека назад.

А еще прогресс есть не в самих штуках, а в способах эти штуки делать. Что же это такое нужно сделать, чтобы те десять миллионов элементов таки делали то, что нужно, рядом с другими десятью миллионами элементов? Как про них подумать, как работу с ними разделить между людьми? Это прогресс в методах. Но методы-то вообще не потрогаешь.

Потом вспомнил, что Анатолий Левенчук уже довольно давно записался на TEDx и рассказал там про одни из таких методов.


А потом вспомнил, что Виктор Константинович Батоврин какое-то время назад делал доклад об истории системной инженерии в СССР, а я до конца его так и не дослушал. Вот, дослушал. Рекомендую.



?

Log in

No account? Create an account