aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Семинар А. Б. Носика "Три в одном"
aeshnik
Антон Борисович Носик проводит семинары. Очередной я решил посетить.

Похоже, что все три заявленные темы (офисное рабство, дауншифтинг и эмиграция) Антон Борисович раскрывает в одном ключе: он не говорит, как правильно сдауншифтиться, сэмигрировать или избавиться от офисного рабства, но рассказывает, как об этом подумать. То есть, предлагает не целевую систему скопировать (не саму штуку), а обеспечивающую (штуку, которая то, что тебе нужно, двигает в нужном направлении).

Проблематика обозначается так: нет никакого офисного рабства, нет самоцели дауншифтиться и нет проблемы с эмиграцией. Есть твои собственные цели, про которые ты забыл (или никогда не думал). Нужно подумать про них, и через них решить, чего всё-таки нужно делать. Семинар три в одном про это с разных сторон с красивыми жизненными примерами. Наверное (на других я не был, но можно предположить), эти три по отдельности немного разжевывают, как подумать про каждую из проблем после того, как ясно, что тебе самому нужно. И что важно не путать, что в обществе принято с тем, что тебе самому нужно.

Антон Борисович начал с того, что противопоставил индивидуализм коллективизму. После прочтения "Открытого общества" Поппера у меня в голове разделились две дилеммы "коллективизм-индивидуализм" и "альтруизм-эгоизм", так что я очень радуюсь, когда наблюдаю другого человека с таким же разделением этих понятий.

Еще забавно, что после полутора часов (где-то столько длилось выступление) была объявлена секция вопросов и ответов. Руку поднял плотный парниша с недельной небритостью в синем костюме, встал и стал рассказывать, какой он молодец: срубил много денег, дауншифтился, потом деньги кончились. Минут пять он рассказывал, а потом задвинул теорию о том, что люди делятся на какие-то группы, что-то про проблему с деньгами при дауншифтинге. В общем, странно довольно. Так парниша этот ничего и не понял. :-( И я подумал: если ты себе в голову ничего не загрузил, то особо и не подумаешь про цели. Так и будешь довольствоваться поведением при отсутствующей деятельности.

?

Log in

No account? Create an account