aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Лекции института философии РАН
aeshnik
Когда ты поступаешь в аспирантуру, то сдаешь три экзамена: по специальности, иностранный язык и историю философии. Если ты большой молодец и поступаешь в аспирантуру учреждения академии наук, а не ВУЗа, то экзамены сдавать тебе придется в институтах академии наук. А потом в этих же институтах ты будешь готовиться к сдаче кандидатского минимума.

Институт философии РАН организует космически крутые лекции. Немного странно говорить за все, когда ты прослушал только первую пару, но эта первая пара была грандиозна. Я даже не о содержании лекций, не о манере подачи материала, а о первых пяти минутах. Лектор начинает очень просто (не цитирую - не помню дословно):
- Вот вы будущие ученые. Это значит, что вам нужно будет использовать и развивать научное знание. А что это такое? Вот сегодня мы об этом и узнаем.

Это грандиозно. Если бы я мог нарисовать много кружков (по кружку на каждый предмет в университете плюс один со мной самим), соединить их все стрелочками и над каждой написать, зачем один предмет другому нужен, я был бы гораздо более счастлив и соображал бы к текущему моменту гораздо лучше, чем сейчас. (Да, я бы оформил такую схемку в виде N2 диаграммы, но ее дольше описывать).

Есть запись этих двух лекций Вячеслава Семеновича Стёпина. Рекомендую.

Специфика научного знания:


Философия и наука:

?

Log in

No account? Create an account