aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Морозовский городок в Твери
aeshnik
За шесть часов прогулки по Твери меня больше всего поразил Морозовский городок.
P1010466.jpg

Если коротко (подробно написано в Википедии), в Твери появилась тверская мануфактура, в которой работало так много людей, что для них построили целый микрорайон. Признаться, я планировал написать это "коротко" чуть подробнее, рассказав, например, немного об источниках финансирования этого строительства, о мотивах принимавшего решение о строительстве. В общем, чуть больше о том, с чего бы в позапрошлой стране (дома построили еще до той страны, в которой я родился; а это две страны назад до той, в которой я живу) кто-то чем-то таким занялся. Но почему-то про это чудо можно найти много текста маленькими буквами на просторах интернета, гору фоток. В общем, слабосистематизированные данные.

Дома впечатляющие.
P1010464.jpg

Сложно представить, что кто-то решил построить такие дома для рабочих (простых и не очень). Можно ведь было обойтись обычными коробками, наворотить на пятьдесят лет раньше хрущевок без излишеств.
P1010462.jpg

Почему-то, похоже, раньше так было плохо делать. Наверное (было бы очень интересно проверить; хоть бы мемуарами владельца мануфактуры), считалось, что если твои рабочие живут в коробках, то ты не слишком большой молодец.
P1010472.jpg

Любопытно, что здания населены до сих пор.
P1010468.jpg

Сомневаюсь, правда, что местные очень от этого рады. Александр Усольцев показал их изнутри - это, конечно, ад. Да и снаружи здания выглядят не очень. На фото ниже, похоже, не совсем Морозовский городок (эта постройка недалеко от улицы Спартака). Но оно тоже жилое, и совсем уж страшное.
P1010455.jpg

Если хочется оказаться рядом прямо сейчас и покрутить головой, у меня есть немного гугл-пузырей.

Прогулка по району заставила подумать не слишком приятное. Ощущения тогда я формулировал так: кажется, что местность (не в смысле район, шире) захватили менее развитые в каком-то из планов племена. Тут столько разного: и мануфактура, и жилье, и еще что-то. Всё как-то друг с другом связано, работает, поддерживает себя. Но малопродвинутые племена эти взаимосвязи особо не заметили. Увидели - коробка кирпичная. Что с ней делать? Жить, наверное. Так и поселились. До назначения всех остальных зданий, до их взаимосвязи им дела особо не было. И вот племена жили, развивались, прожили сто лет на месте. А что со зданиями делать так и не разобрались. По прямому назначению (тому, которое для них придумали сто лет назад) не используют, какую-то диковинку для себя в них не нашли. Так и живут. Донашивают.

И вот я стал искать в интернетах данные о памятнике. Интересно же можно рассказать, как раньше люди жили, как такие сложные и непонятные штуки создавали. А ничего не нашел. В голове у меня появился интерактивный справочник с картой-схемой, со схемами и информацией по всем зданиям, с меняющим время бегунком (чтобы я мог узнавать, в каком состоянии эти здания были в разное время и как они использовались). Но всё это так и осталось у меня в голове. А сформулированные чуть раньше ощущения нашли подтверждение.

Ссылки по теме:
- гора чужих фотографий местности;
- пост Александра Усольцева (рядом с фото и текстом о Торжке и других местах в Твери);
- три моих гуглопузыря у зданий;
- еще немного моих фотографий Морозовского городка (с геометками).

?

Log in

No account? Create an account