aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Единое описание
aeshnik
Внезапно, этот пост будет понятен и интересен широкому кругу читателей.

Однажды в университете мы поспорили с одногруппницей о названии одного альбома группы Metallica. Оля утверждала, что у альбома нет названия - что это просто черный альбом. А я говорил, что название есть: она же называет его "черный альбом".

Любопытно, что оба были правы. Или оба были неправы. Или прав был только один. Дело всё в том, что само по себе название - штука непонятная. Бывает название, которое поможет идентифицировать альбом большинству простых людей: здесь подойдет "черный альбом группы Металлика". Бывает название, которое поможет магазину посчитать количество проданных дисков и узнать, на какой полке он хранится: наверное, это будет последовательность цифр. А бывает название, которое поможет заводу идентифицировать этот альбом: это, скорее всего, тоже будет последовательность цифр, но уже другая. Наверное, кому-то нужно отличать не просто один музыкальный альбом от другого, но один экземпляр музыкального альбома от другого экземпляра того же музыкального альбома. И это уже будет третья последовательность цифр.

Интересно здесь, что всё это по сути "названия": штуки, которые помогают определить одну и ту же вещь, но для разных целей.

Я мог бы здесь привести картинку с двумя капельками черного и белого цвета - ин и янь; мог бы вспомнить единство в трех лицах бога. И тогда бы какая-то часть прочитавших текст людей решила, что я говорю о слишком несуществующих вещах. Но вряд ли кто-то станет спорить, что все те названия альбома существуют, что они все про одно, но их в то же самое время много.

Заметим, что такое происходит не только с простыми названиями. Вот, к примеру, сотовый телефон. У сотового телефона нет единого описания. Кому-то нужна принципиальная электрическая схема, кому-то - чертеж корпуса, кому-то нужна логическая схема алгоритмов, реализуемых операционной системой. В разное время разным людям нужны разные описания, и все эти описания должны быть про один и тот же телефон.

Интересно, что люди давно научились понимать, что не бывает единого описания чего-либо. Никто не пытается сделать единое описание телефона. Делают много разных, поддерживая (или создавая вновь, страдая и мучаясь) связь между ними. Как в таких условиях можно считать, что можно создать, например, единый учебник истории? Как можно думать, что есть единственно верная точка зрения на что-то? Кажется, только очень глупый человек способен надеяться, что такую штуку можно создать.

Скоро: про то, как можно думать про и делать разные связанные друг с другом описания чего-либо.

?

Log in

No account? Create an account