aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Архитектура, единство многих описаний и ISO 42010
aeshnik
Перед тем, как читать этот пост, стоит посмотреть предыдущий.

Будет очень хорошо, если после прочтения поста будет понятно, что:
- не бывает единого описания чего-либо;
- каждое из описаний создается, чтобы удовлетворить чьи-то интересы;
- хорошие ребята придумали, как думать про единство многих описаний еще до того, как что-либо появилось на свет;
- стоит прочитать замечательный стандарт ISO 42010.

Будет плохо, если после прочтения поста кто-то решит, что ему теперь понятно, как делать архитектурные описания. Пост не для этого: для этого есть ISO 42010 и хорошие книжки, рассказывающие, как делать архитектурное описание той или иной штуки.

Я умышленно использую в посте нестрогие термины. Если в какой-то момент мне захочется использовать строгий термин, выделю его курсивом.

Сложные штуки в голове ни у кого не укладываются. Попробуйте уложить в голове в рамках единого описания дом - простенький дачный домик. В нем и канализация, и электропроводка, и план поэтажный, и перечень материалов - чего только нет. Всё это вместе выражается в архитектуре дома. Мы привыкли думать про архитектуру как про что-то, что видно снаружи. Но на самом деле это всё сразу. Можно мельком заметить, что домик должен получится таким, каким его хочет видеть владелец (предположим, что владелец, строитель, прораб - это всё один человек).
ISO42010_01
Контекст архитектуры, рисунок из ISO 42010.


Интересно, что у каждой штуки - даже у дачного домика - есть архитектура. Но не у каждой штуки есть архитектурное описание - много-много описаний, связанных друг с другом. Если у владельца нет архитектурного описания, то то, что он хочет в начале строительства, будет сильно меняться по мере возведения домика: каждый раз строитель будет выявлять какие-то новые трудности, особенности. По сути, по мере строительства в голове у него будет появляться это архитектурное описание - описание архитектуры с разных точек зрения. Дойдет очередь электропроводку делать - владелец начнет стены долбить в разных местах, чтобы провода протянуть. Возможно, несколько раз купит новые трубы, потому что расположение канализационных труб на планах не отмечено, а заранее свести расположение труб и схему домика владелец не удосужился.

Архитектурное описание можно не делать вообще (оно останется плохо связанными кусками в голове), можно делать после постройки домика, а можно - до постройки. Чтобы сделать его до постройки, нужно (как и, заметим, с домиком; как вообще со всеми штуками) определиться, зачем и кому архитектурное описание нужно. После этого можно думать про то, что у архитектурного описания должно быть, чтобы каждому из будущих его пользователей удалось получить то, что им хочется.

Замечательный, не слишком объемный, неимоверно легко читающийся стандарт ISO 42010 предлагает отличный способ подумать про назначение и состав архитектурного описания.

Хочется отметить, что и выбор архитектурного описания, и выбор концепции архитектурного описания (architecture framework - набор правил для описания архитектуры, понятный какой-то группе людей; строго говоря, это не язык архитектурного описания - они немного отличаются, но в рамках поста можно решить, что это как язык), и что должно отображаться в каждой из связанных друг с другом групп описаний (view - результат работы, отображает архитектуру чего-либо для разрешения определенных проблем) определяет заинтересованная сторона (stakeholder - кто-то, кому потом архитектурным описанием пользоваться; в случае с домиком - владелец, который объединяет в себе сразу несколько заинтересованных сторон, как мы договорились). Вот, например, какую концепцию архитектурного описания домика выбрать? Идем к строителю, спрашиваем, какие у него проблемы на каких этапах возникают. Идем к закупщику стройматериалов, задаем ему тот же вопрос. И так ко всем заинтересованным сторонам. А потом садимся и выбираем концепцию, понятную каждому из них.

Какие способы описания (viewpoints - "правила" для создания групп описаний) нужны каждому из наших заинтересованных сторон, какие группы описаний? Тоже понятно только после того, как выяснишь, что их беспокоит. И так со всеми остальными вещами. Так, повторюсь, со всеми вещами вообще.

После этого поста неплохо пойдет рассказ об описании архитектуры предприятия в быту (впрочем, можно подождать выхода поста, анонсируемого чуть ниже).
Далее в программе: про языки архитектурного описания вообще на примере языка архитектурного описания Archimate.

Стандарт ISO 42010 платный, но какой-то не слишком аккуратный итальянский институт выложил его в интернет, и теперь он легко гуглится.

?

Log in

No account? Create an account