aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Богородскому району Москвы
aeshnik
В Богородском живет чуть больше ста тысяч человек. В некоторых городах (например, в Ногинске, Клину, Воскресенске) жителей меньше. Но, в отличие от самостоятельного города, Богородское - всего лишь кусочек города, который еще и субъект федерации и столица страны ко всему. То есть, если городу-субъекту чего-то захочется, какой-то там район вряд ли сможет сильно спорить. Похоже, так было довольно давно. Я прошелся по небольшой части района, фотографируя те места, которые давно (от тридцати до ста лет назад) были запечатлены другими людьми, а фотокарточки опубликованы на PastVu.com. Я сравнивал как было и как стало не для того, чтобы с ходу было понятно, где лучше (ведь лучше у каждого свое). Я сравнивал, чтобы было понятно, насколько изменилось. И чтобы узнать, что же здесь когда-то было.

Фотографии публикуются рядом: старая и новая. Нажав на фотографию, можно открыть страничку (для старой - pastvu.com с, как правило, интересным обсуждением места; для новой - моего альбома на yandex.ru с геометкой).

1. У Богородского храма довольно давно стоит универмаг. Я не помню его старым универмагом: для меня он всегда был автозапчастями, каким-то круглосуточным магазином и чем-то вроде якитории на втором этаже. Можно заметить, что никаких многоэтажных домов за ним не было.


2. Поодаль, вниз по Краснобогатырской, ближе к речке, стоял деревянный домик. В разное время он был разного цвета: я помню его синим в девяностые. Мы с отцом часто проезжали его на пути от школы к дому. Сейчас домик снесли, расширили дорогу, а за ним построили огромную башню.


3. Если пройти вглубь района в сторону от набережной Яузы, можно найти какое-то медицинское учреждение (ГБУЗ «КДЦ № 2 ДЗМ», что бы это ни значило). Здание (оно сохранило свою функцию - по крайней мере в общих чертах) здесь с 1930-го года, как рассказывает нам сайт Мосгорздрава. Было время, когда над входом красовался серп и молот, а здание носило имя иностранного путешественника, "горячо поддержавшего новое государство". Сейчас всё проще: еще одна сложная аббревиатура, бегущая строка, флажки на восьмое марта.


4. Богородский трамвайный круг, оказывается, не всегда содержал внутри себя парковку для машин. Какое-то время назад здесь было много разных частных лавочек и довольно интересный дом. Тогда трамваи здесь еще не ходили: это была станция конки.


5. Потом пришла советская власть. Частным лавочкам здесь стало не место. Большой красивый дом стал не таким аккуратным. Появился трамвай. Сегодня, как мы уже заметили, никаких домов в кругу нет. Есть только много стоящих без дела личных автомобилей.


6. Чуть дальше вглубь района расположился квартал с четырехэтажными конструктивистскими (конструктивистскими же?) домиками желтого цвета. У местных (может, и не только у них) домики знамениты тем, что в них какое-то время прожил советский вратарь Лев Яшин.


7. Больше ста лет назад у богородского круга (с той стороны, где эти желтые домики, что на фото выше) был театр, сад и ресторан. Впечатляющее зрелище. Сейчас на месте этого великолепия двор многоквартирых домов.


8. Интересная история случилась со школой на 1-й Мясниковской. Была она спокойно себе школой, никого не трогала. А потом ее поглотила военная часть с военным НИИ (3-й ЦНИИ МО РФ). Сейчас она за забором с колючей проволокой с невнятной пристройкой сбоку.


9. Богородское - это село. Здесь было много деревянных построек с уютными двориками, инфраструктурой, всем нужным. Когда ты мыслишь масштабно, тебе не до таких мелочей, как детские площадки, аккуратные оградки, травка. Тебе нужно сотни рабочих расселить. Какая тут инфраструктура. На картинке ниже пространство под окнами одной панельной девятиэтажки. Двор с детской площадкой и подъездами есть с другой стороны. А с этой нет ничего особенного: просто много места до забора военного НИИ.


10. Здорово изменился бульвар Рокоссовского.


11. Одно из самых заметных изменений - срытая горка "Янтарка". Даже я - живший черт знает где - успел покататься на какой-то невнятной картонке с этой горки с девчонками из школы. Теперь на месте горки многоэтажный жилой комплекс без балконов.



Это довольно интересное развлечение: гулять по городу, имея под рукой виды мест с перемоткой на несколько десятилетий назад. Как путешествие в прошлое.

?

Log in

No account? Create an account