aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Памятник воинам земли калужской
aeshnik
В Калуге недалеко от площади Победы есть памятник "воинам земли калужской, погибшим при исполнении интернационального долга".
P1020938.jpg

В отличие от безымянных истуканов, этот комплекс сопровождают имена людей. Конкретных людей, у которых были какие-то судьбы, которым пришлось во имя исполнения интернационального долга рискнуть всеми своими целями, убеждениями и возможностями. И всё это потерять.
P1020941.jpg

Когда я читал фамилии людей, почему-то подумал о бабульке, у которой теперь нет сына из-за того, что ему пришлось исполнять интернациональный долг. Я пытался понять, что это такое: "интернациональный долг". Фокус с родиной-матерью я еще понимаю, а вот интернациональный долг - с очень большим скрипом так и не проходит проверку критическим мышлением.
Но обсудить мне хотелось бы не свои мысли, а сам мемориал. Посмотрите в лицо солдату. Он не яростно зол, не бравирует. Он переживает. Как будто понимает, что спустя несколько десятков лет его старушка-мать будет жить, а его рядом не будет. Или что его жена и ребенок будут расти без него. Или что его мечтам и целям так и не предоставится шанс быть воплощенными.
P1020939.jpg

Посмотрим на солдата со стороны. Первая ассоциация, которая возникла у меня: его в спину толкает очень быстро едущий паровоз. А солдат то ли пытается его остановить, то ли просто покорно стоит перед ним, готовясь к чему-то.
P1020940.jpg

Мне кажется, художник, сделавший этот мемориал, очень большой молодец.


?

Log in

No account? Create an account