aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Было-стало: улица Кирова в Калуге
aeshnik
Попробую продолжить серию (или, правильно сказать, начать серию - это ведь всего лишь второй такой пост) постов в жанре "Было-стало". Пару недель назад прошлись по улице Кирова в Калуге. Про сам город, как мы его изучали и кто нам в этом помогал нужно будет написать отдельно. А сейчас попробуем пройтись по улице Кирова от гостиницы "Калуга" на площади Мира на восток до площади Победы (карта на яндекс-картах).

Как и раньше, нажимая на каждую из фотографий, можно попасть на страничку с дискуссией о месте на PastVu (для старой фотографии) и на страничку в альбом на яндекс-фотках (для новой фотографии). И те, и другие карточки с геометками: можно узнать относительно точно, где фотографии были сделаны.

Интересное начинается уже с самой гостиницы "Калуга". Раньше перед ней был аккуратный газончик и довольно много места (это особенно хорошо будет заметно на второй паре картинок). Сейчас в нее встроили торгово-развлекательный комплекс. Поэтому, строго говоря, сфотографировать ровно с того же места не вышло - пришлось отойти чуть правее. Можно обратить внимание на надпись "Слава КПСС" у чердачных окон и отсутствие кондиционеров на старой фотографии.



Из окон гостиницы, если смотреть на улицу Кирова, раньше можно было наблюдать тот самый помянутый раньше газон и кинотеатр "Космос. Как мы уже знаем, ни газона сейчас нет (вместо него торговый центр, из которого приходится фотографировать), ни кинотеатра (вместо него - арбитражный суд).


Если отмотать на сто лет назад, то ничего знакомого, кроме колокольни церкви жен мироносиц увидеть не получится. Даже дорога, похоже, не мощеная.


А вот это особенно интересно (потому что инженерное сооружение). Первая электростанция в Калуге. Внимание можно обратить на столбы и газоны (сейчас Калуге красивых штук вдоль улиц и зелени явно не хватает). Здания электростанции больше нет, а вот соседнее (то, которое ближе к фотографу) стоит до сих пор, только к нему прикрутили другое - новое.


Калужский драматический театр. К сожалению, билеты на спектакль можно купить только явившись лично (интернет до театра еще не добрался). Но дело здесь, конечно, не в этом. Наверное, это один из немногих видов, который не слишком изменился (а значит, не изменился в худшую сторону - просто потому что изменений вообще нет особенных). Только лета надо дождаться и фонтаны включить.



Дальше по улице расположился кинотеатр Центральный. Здесь помимо вырубки деревьев и расширения улицы явно что-то случилось со зданиями. Но я не могу разобрать что именно.


Вид в обратную сторону. Любопытно: пятиэтажное здание справа за церковью претендует на преемственность надписей. Раньше было отдельными буквами написано "Восток". Теперь монолитным баннером на том же месте нарисованы какие-то кругляшки.


Интересно сравнить пешеходную часть улицы. Раньше в Калуге (как и, похоже, в других советских городах) тротуары были покрыты асфальтом. Сейчас в городе сложно найти пешеходную дорожку в асфальте: либо плитка (которая лежит уже не первый год, и лежит довольно сносно), либо земля.


Некоторые здания полностью меняют расцветку. Еще можно обратить внимание на аккуратно покрашенную зебру.



И еще один взгляд назад. Похоже, Калуга раньше была вся зеленая и в деревьях.


Двор и памятник Кирову. Многоэтажный панельный дом слегка обветшал, бетонные плиты заменены на тротуарную плитку, лавочек на площади не появилось.



Ну и напоследок. Церковь Косьмы и Дамиана. Люблю такое. В конце 18-го века богатый горожанин потратил много денег, выписал архитектора, знавшего про барокко. И построил вот. Потом пришли бравые красные ребята, устроили в здании гараж. Любопытно, что, несмотря на использование не по назначению, здание-то было в аккуратном состоянии (вот, например, цветная, но вполне еще советская фотография). А в наши суровые времена красивое окно сложной формы заменено на квадратное от сарая, здание удерживается стяжками, которые видно снаружи, и входить в него можно только по расписанию служб. "Денежек у нас нет", - как сказала мне бабуля из соседней церкви, продававшая свечки. :-( Современный вид слегка с другого ракурса.


Посты по теме "Было-стало":
- Коломна;
- Прогулка по Богородскому району Москвы.


?

Log in

No account? Create an account