aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Еще один разговор со свидетелем иеговы
aeshnik
Я уже делился этой историей в фейсбуке на английском. Если вы ее читали - просто проигнорируйте запись.

***
Я люблю ездить домой на трамвае от Новослободской. Так дорога занимает на полчаса больше времени, но зато я гарантированно получаю возможность ехать домой сидя и почитывать книжку.

Так получилось и на этот раз. Трамвай заворачивал налево на Преображенской площади. Передо мной сидели две аккуратно одетые дамы и о чем-то беседовали. Вдруг одна оборачивается ко мне и, улыбаясь, спрашивает: "Скажите, пожалуйста, могу ли я задать Вам вопрос?" Глупо было отказывать. Она спросила, что я думаю об одном предложении в книжке. Пара каких-то слов. Я сказал, что вряд ли можно что-то думать о книжке просто по одному предложению. Это был повод поговорить, и дама спросила разрешения подсесть ко мне.

Должен признаться: мне интересно узнавать, как думают разные люди. Вообще говоря, это одна из вещей, которая доставляет мне настоящее удовольствие: посмотреть на мир с разных точек зрения, используя разные способы думать. Их - эти способы - довольно трудно переключать у себя в голове, поэтому я наслаждаюсь видами на мир глазами разных людей, разговаривая с ними. У этой дамы, как мне показалось, мог быть очень интересный способ думать.

И вот еще один вопрос из случайного места в книге. Довольно странно: пара фраз, вырванных из контекста. Отрывок был о людях, разрушающих землю. Дама спросила меня: "Как же это так могло произойти: около двух тысяч лет назад кто-то смог понять, что мы сегодня будем разрушать землю?" Мне стало любопытно, можно ли считать людей частью земли. Она подумала и ответила: "Да, люди сделаны из праха. Так что да, люди - это тоже земля". "Тогда всё просто, - ответил я, - люди убивают друг друга довольно давно. Вряд ли можно считать это пророчеством, это кто-то точно подметил то, что уже давно происходит". Дама сказала, что никогда не думала об этом с такой стороны.

После она прочитала пару других отрывков, как мне показалось, чтобы подчеркнуть пророческую суть книги, чтобы я восхитился даром предвидеть того, кто ее написал. Вручила мне несколько листовок. И добавила: "Предлагается бесплатная дискуссия о библии. Это может помочь Вам лучше понять ее". Именно так, обезличенно: "Предлагается". Я вежливо отказался, заметив, что мне было бы гораздо интереснее узнать, что она думает, чем выслушивать кого-то, кто предлагает дискуссию.

Мы немного поговорили о ее жизни. Я узнал, что у нее ни на что не хватает времени - даже на сон. Поэтому у нее нет страничек в социальной сети, даже мессенджера нет (я сказал ей - совершенно искренне - что мне было бы интересно почитать ее мысли о библии). Вскоре дама вышла из трамвая.

А я оказался немного разочарован. Я хотел посмотреть на мир через другой способ думать. А вместо этого обнаружил потерянную даму с испуганными глазами и искусственной внезапно появляющейся сразу после взгляда на нее улыбкой. Мне не удалось обсудить ничего важного для нее. Показалось, что она не слишком много думает. Я так и не нашел нового способа думать. Никакого способа думать. Печально.



?

Log in

No account? Create an account