aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
О способах познания и гомосексуализме
aeshnik
Смотрите, какая история. Воспринимать окружающий мир можно обыденно. Обсудив с кем-то что-то, где-то что-то услышав. Это хорошо подходит, например, для того, чтобы из-под прилавка купить ("достать") какой-то редкий товар. Или, более современный пример: чтобы в холодную погоду в выходной день не нюхнуть запах бомжа (можно получить обыденное знание - не заходить в такую погоду в отапливаемый предбанник банка с банкоматами). Тут никакой науки быть не может - никакое научное знание с этим не справится. Можно воспринимать окружающий мир через церковь: ходить в храм, молиться, рефлексировать и сравнивать себя с эталоном из книги. Можно применять художественное познание - воспринимать мир через искусство. Через научное познание - через строгую систему категорий, методик и правил обращения с результатами познания.

Ни один из этих способов не хорош и не плох сам по себе. Все они годны для своего. И все они, бывает, дают сбои. Как научное или духовное знание не помогут избежать запаха бомжа в предбаннике банка в холодный выходной день, так и обыденное знание не поможет понять, почему человек может вступать в половой контакт с особями своего же пола. На уровне обыденного знания можно только понять, нравится тебе это или нет, обсудив это с бабой Нюрой из соседнего подъезда или с одноклассником Васей. Если нужно разобраться с сутью проблемы (врожденное это или нет, есть ли разница между сексуальной ориентацией и сексуальным поведением, свойственно ли это другим животным), нужно обращаться к научному знанию. Никакая другая точка зрения (как способ получения мнения, а не как мнение) здесь не подойдет.

Поэтому вот материалы для просвещения. Коротко. Сексуальная ориентация - это врожденное (это нельзя лечить). Есть разница между сексуальным поведением и сексуальной ориентацией (это про разное). В животном мире тонна примеров и гомосексуального поведения, и гомосексуальной ориентации.

Моя позиция по вопросу простая. Кто с кем спит касается только тех, кто друг с другом спит. Ни один индивид не в праве говорить другому индивиду, с кем спать можно, а с кем - нельзя. Обсуждать, почему в принципе (не применительно к индивиду, а к биологическому виду вообще) бывает разное - можно и нужно. Иначе какой-нибудь не слишком образованный индивид решит, что он может указывать другому индивиду лишнее.

1. материал Алексея Яковлева (доктор, глава медицинской службы Шлюмберже)" Откуда берутся геи";
2. видеоролик "Гомо сапиенс: причины и поводы гомосексуального поведения" от Евгении Тимоновой из "Всё как у зверей":



?

Log in

No account? Create an account