aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Было-стало: от Преображенской площади до Никольского единоверческого монастыря
aeshnik
Сегодня небольшая прогулка во времени и пространстве по Москве. На этот раз от метро Преображенская площадь до Семеновской. Прогулку мы совершим в два захода: в этот раз дойдем от Преображенки до Никольского единоверческого монастыря (это полпути). А в следующий раз доберемся до Семеновской и прогуляемся немного вокруг нее. Как обычно в таких заметках фотографии приводятся парами: старая с сайта pastvu.com и новая, сделанная с приблизительно того же места и с тем же ракурсом. Если нажать на старую фотографию, откроется страница с обсуждением на сайте. Новую - фотография в альбоме на яндекс-фотках. Все фотографии с геометкой: можно посмотреть, где они сделаны.


С полвека назад в Преображенскую площадь был воткнут серп и молот. Сейчас такой радости здесь нет: вместо немного рекламы и непонятная композиция с названием района.


Если перейти площадь от НИИДАРа в сторону Семеновской и встать напротив кинотеатра им. Моссовета, посмотрев на север, с те же полвека назад можно было увидеть старые домики и красивые фонарные столбы. Сейчас с того же места фотографию сделать проблематично: дорога здорово расширена. Вид еще здорово изменило высотное здание.


Сам кинотеатр Моссовета тоже здорово преобразился: раньше это было понятное советское здание с интересной вывеской (старое фото из восьмидесятых). Сейчас (особенно с фасада) он узнается довольно плохо: реклама, красные полоски здорово маскируют здание, на мой взгляд пряча его интересную принадлежность к определенной эпохе.


Южнее в сторону Семеновской есть здание архитектора Кекушева. Он когда-то давно его сделал как больницу, оно до сих пор медицинское (сейчас внутри туберкулезный диспансер). Если бы его содержали получше, было бы интересно посмотреть. К сожалению, ребята очень неаккуратны с окнами, внешний вид не лучший, а внутрь просто не пускают.


Сам Преображенский вал - улицу, с которой сделан предыдущий снимок - не узнать. Еще пятьдесят лет назад здесь были редкие одноэтажные домики, а сейчас многоквартирные дома.


Если развернуться и посмотреть на юг, увидим колокольню. У этого места очень интересная история. Довольно давно здесь появилась старообрядческая община. Там, где сейчас рынок, была мужская ее часть. А рядом (за больницей с фотографии чуть выше) - женская. В какой-то момент старообрядцев "подвинули", и теперь они все обитают на территории, которая раньше была только женской. Очень хорошая экскурсия про Преображенское у ребят из Moscowwalks - рекомендую.


У монастыря раньше была красивая ограда с воротами. Сейчас ворота стали попроще.


По домам. Остаток пути - на следующей неделе.

Прошлые прогулки в жанре "было-стало":
- было-стало: улица Кирова в Калуге;
- Коломна;
- прогулка по Богородскому району Москвы;


?

Log in

No account? Create an account