aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
ГОСТ не обязателен к исполнению
aeshnik
Столкнулся на работе с проявлением знатной некомпетентности (сам этот вопрос заслуживает отдельного описания; думаю, спустя какое-то не слишком продолжительное время он будет раскрыт здесь): человек, ответственный за написание нормативных документов, утверждал, что ГОСТы обязательны к выполнению сами по себе. То есть, одного факта существования ГОСТа по мнению моего собеседника достаточно для того, чтобы сотрудники предприятия выполняли его требования.

Я не нашел, что ответить. Обратное утверждение было для меня очевидно еще с первого курса института. Понятно, что такой аргумент по сути не аргумент, и мне пришлось провести некоторое исследование, чтобы понять, откуда у человека такое заблуждение.

Оказывается, какое-то время назад у нас в стране работали Закон РФ от 10 июня 1993 года № 5151-I «О сертификации продукции и услуг», и Закон РФ от 10 июня 1993 года № 5154-I «О стандартизации». Они-то оба и делали ГОСТы обязательными в каком-то смысле (я не изучал каждый из них подробно, но, полагаю, что ГОСТы не становились автоматически обязательными: их области действия в некоторых контекстах пересекаются, и, если не выбрать конкретный или не гармонизировав под свои нужды, приходилось бы пользоваться двумя системами стандартов одновременно). А с 01 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», который два ранее упомянутых закона отменил. В итоге получилось, что ГОСТы обязательно исполнять только тогда, когда они направлены на следующие цели:
- защиту жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
-охрану окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
-предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Думаю, не нужно объяснять, что ГОСТ ЕСКД этих целей не преследует. Поэтому: ГОСТы автоматически не работают на предприятии. Если предприятие не договорилось с заказчиком о том, что какие-то работы делаются по ГОСТу, если у предприятия нет собственных стандартов или других нормативных или организационно-распорядительных документов, вводящих необходимость следовать ГОСТам, они на предприятии не работают. ГОСТ - это не закон.



?

Log in

No account? Create an account