aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Было-стало: от Никольского единоверческого монастыря до станции метро Семеновская
aeshnik
Начинания надо закрывать. Оформлять заметки таким образом - дело довольно трудоемкое, хотя и интересное. Можно будет попробовать подумать об инструменте, который будет хранить для меня фотографии разных эпох на одной карте, и чтобы такой инструмент был у меня в телефоне.

В прошлый раз мы остановились у Никольского единоверческого монастыря. Мы шли от станции метро Преображенская площадь в сторону станции метро Семеновская. Как обычно, щелкнув на фотографию из совсем далекого прошлого, можно попасть на страницу этой фотографии в PastVu (с геометкой и обсуждением), а на фотографию из недалекого прошлого (что даже кажется современностью) - на страницу фотографии на яндекс-фотках с геометкой.

С другой стороны от монастыря улицы можно найти интересный образец постреволюционной архитектурной мысли. Любопытно, что со стороны популярной улицы дома выглядят отвратительно и, похоже, не слишком жилы. А вот если продвинуться вглубь дворов, можно найти аккуратно реконструированные здания того же квартала.




Любопытно сравнить Преображенский вал из семидесятых и Преображенский вал из две тысячи десятых.




Ближе к Семеновской в низине в конце пятидесятых протекала речка Хапиловка. Сейчас на ее месте, похоже, пролегают железнодорожные заводские пути, которые не слишком-то используются.




Вестибюль станции метро Семеновская был вычурнее из-за барельефа царя. На сегодня место пока пустует.


Кинотеатр "Родина" с портретом царя, башенкой и трамваем номер 32. Портрет царя заменен на афишу кино, башенка стала короче, а трамвай просто немного обновился.




Еще в 1996-м году торгово-развлекательного комплекса "Семеновский" не существовало. А автобус и трамвай как ездили, так и ездят.




В конце пятидесятых Щербаковская была поприятнее, на мой вкус.




В обе стороны, что любопытно.




На этом серию заметок в жанре "было-стало", думаю, стоит временно подзакрыть.

Прошлые выпуски:
- было-стало: улица Кирова в Калуге;
- Коломна;
- прогулка по Богородскому району Москвы;
- Было-стало: от Преображенской площади до Никольского единоверческого монастыря.


?

Log in

No account? Create an account