aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Был ли Сталин эффективным менеджером
aeshnik
(Когда болеешь, у тебя появляется куча времени для самосовершенствования).

Я не знаю (особенно после лекции Стёпина) другого способа договориться с гарантией не убив друг друга в результате дискуссии, чем использовать научные методы. Можно уверовать, но в противоположное в легкую может уверовать кто-то другой, и у вас начнется священная война. Можно обыденно у подъезда что-то до хрипоты или драки обсуждать - тут уж сам бог велел несогласному по лицу ударить. А можно строго, используя понятные правила и методики (предварительно о них договорившись) взять и обсудить какой-то вопрос.

Обыденно - Сталин эффективным менеджером не был. Умерла тонна людей, многие стали рабами, промышленность получилась хреновая и неэффективная, сельское хозяйство стало хреновое и неэффективное. И тут же, обыденно, возникает другой полемист, который говорит, что Сталину досталась аграрная бедная страна, а он поставил ее на ноги и сделал промышленной, и что в той ситуации иначе сделать было нельзя. На этом - по сути, на обозначении позиций - обыденный разговор иссякает и превращается в перебор тех же позиций, но с разных сторон, черную риторику. Новые аргументы не появляются.

А можно заранее взять и договориться о критериях и методике оценки эффективности государственного управления и проделать понятную работу. Методика научная? Научная. С критериями согласились? Согласились. Результат получен в соответствии с критериями и методикой. Всё предельно ясно. Дальше можно играть только с методикой (новее/старше), но она обязательно должна быть научной, и критериями (например, перестать или начать учитывать интересы индивидов при оценке эффективности).

Сергей Маратович Гуриев с соавторами такую работу проделали и опубликовали статью. Перевод на обыденный (но с графиками) язык статьи опубликован на слон.ру. А Сергей Маратович какое-то время назад дал развернутый видеокомментарий по теме.


Спойлер: нет, не был. Причем, что интересно, вопросы голода и других человеческих страданий в исследовании учтены не были. И всё равно вот такой вот результат.


  • 1

В методике не хватает показателей экономики которая могла бы быть если бы вместо Сталина были бы такие эффективные менеджеры, как Гуриев, особенно такого любимого им уровня счастья


  • 1
?

Log in

No account? Create an account