aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Об отсутствующей отрицательной обратной связи
aeshnik
Отрицательная обратная связь (ООС) - эта метафора. Никаких ООС в мире не бывает. Просто человек договорился так смотреть на окружающий мир и производить похоже в мире штуки. Что такое отрицательная обратная связь? Вот представьте: едете вы на машине. Вы нажали на газ и держите педаль газа в одном положении. Машина едет с постоянной скоростью. Но вдруг начинается горка. И вот если у вас есть отрицательная обратная связь (вы при помощи спидометра и датчика - своих глаз - ее обеспечиваете), вы видите, что желаемая скорость от фактической отличается. И в голове принимаете решение на педаль газа нажать посильнее, чтобы желаемой скорости добиться. А если ООС у вас нет (например, вы на спидометр не смотрите), то вы будете ехать медленнее нужного.

У предприятий, предоставляющих услуги, тоже должна быть отрицательная обратная связь. Вы можете, например, ремонтировать телефоны и собирать положительные отзывы на сайте. А в случае, если что-то отремонтировать вовремя вы не можете или просто не можете, вы выдаете телефон обратно клиенту и всё. Никаких актов, ничего - как будто ничего не было.

Конечно, это никуда не годится. Поэтому, находясь в позиции потребителя, вы тратите час своего времени, чтобы наследить в книжке отзывов и предложений, фиксируете все бумажки на телефончик и пишете заявление в Роспотребнадзор. Это очень интересное упражнение: спустя тридцать (или шестьдесят - такое тоже бывает) дней огромная машина с кучей шестеренок здорово придавливает разгильдяев. Вы расстраиваетесь немного (потому что Роспотребнадзор получает кучу денег от вас на то, чтобы тридцать или шестьдесят дней вломить разгильдяям), но немного добра в сложившейся системе наводите.

Привет, Remobi (ремонтирующая контора из байки существует). Тебя ждет сюрприз.


?

Log in

No account? Create an account