aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Вырезки из СМИ: "Почему увольняют врачей"
aeshnik
Попробую новый жанр. В течение рабочей недели я довольно много пропускаю через себя разных статей из СМИ. В основном это газета "Ведомости", но иногда попадаются разные публикации людей, мнение которых кажется важным, и которые публикуются в других СМИ.

Не могу сказать, что я проделываю с каждой из статей обстоятельный анализ, как это предлагает делать Бруно Латур в курсе Scientific Humanities. По крайней мере я не делаю этого явно: не выделяю действующих лиц, не выделяю их действия, не подвергаю каждое из выделенного критическому переосмыслению. Но какие-то вещи в голове срабатывают и без такой сознательной работы.

Сегодня я хочу поделиться заметкой Андрея Рагозина в "Ведомостях" под названием "Почему увольняют врачей". Заметка показалась мне интересной по двум причинам. Во-первых, она про медицину, государственной частью которой я решил недавно попользоваться (о чем можно будет рассказать отдельно). А во-вторых, потому что вопрос автор исследовал вполне системно. Не в обыденном понимании "посмотрел на него как можно шире", а выбрал систему, которую анализировал, не заглядывая до поры внутрь самой системы. Это один из основных принципов системного подхода: когда ты начинаешь разбираться с какой-то штукой, ты ни в коем случае не начинаешь смотреть на ее состав. Ты начинаешь думать про ее назначение (то есть, как она взаимодействует с окружающими штуками). Эту работу автор проделал, оттого его работа кажется достойной внимания.


?

Log in

No account? Create an account