aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Вырезки из СМИ: о врачах, демократии и кризисе
aeshnik
Пару недель назад я поделился заметкой Андрея Рагозина "Почему увольняют врачей". Оказывается, заметка пришлась по вкусу не только мне: ее смогли прочитать, воспринять и покритиковать товарищи из НИИ Минфина РФ, РАНХиГС, ВШЭ. На что - на эту критику - автор (Андрей Рагозин) решил ответить в новой заметке "Подмена экономики счетоводством" (материалы людей, с которыми полемизирует автор, можно найти по ссылкам из ответной статьи). Это интересно: вряд ли после такого можно сказать, что никакой дискуссии в обществе нет (хотя всё это не отменяет кривизны настроенных социальных институтов и отсутствия какой-либо заметной работы над ошибками в этой области).

Нашумевшее на неделе видео "РБК пригласили эксперта, с которым не договаривались заранее" заставило поискать немного дополнительной информации по вопросу (кризиса в экономике моей страны и сценариев выхода из). Позиция правительства хорошо понятна и регулярно озвучивается - интересно было поискать другие мнения. Одно из таких можно найти в заметке "Moody’s: Худшее для российской экономики еще впереди".

Евгений Гонтмахер выпустил (уже на прошлой неделе - но довольно любопытно) заметку под названием "Кризис стабильности: от популизма к безразличию", в которой говорит о трех устойчивых состояниях отношений общества и государства (называет их "динамическое равновесие", "дешевый популизм" и "вынужденное безразличие", рассказывает о причинах перехода из одного в другое и о рисках пребывания в каждом, приводит примеры. Точка зрения интересная, хотя я и не могу с ходу определить область ее применимости.


?

Log in

No account? Create an account