aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Вырезки из СМИ
aeshnik
На этой неделе узнал несколько любопытных фактов.

Во-первых, в законодательство моей страны пытаются внести правки, в соответствии с которыми можно будет наказывать граждан моей страны и фирмы, в ней зарегистрированные, за то, что те дают взятки за рубежом. Похоже, раньше ребята делать этого не могли, и вот решили подкрутить закон. Но любопытно, что подкрутить его (инициатива, похоже, прилетела из нижней палаты парламента) решили только в области нарушения интересов России. То есть, за взятку предполагается наказывать только тогда, когда нарушаются интересы страны. У меня несколько вопросов. Первый - кто будет решать, что такое интересы страны. Второй - сколько нужно будет заплатить, чтобы взятка из нарушающей интересы страны перешла в категорию ненарушающей интересы страны. Любопытно, что последний вопрос возник не только у меня.

Дмитрий Травин в заметке "Наше тщеславие пока сильнее нищеты" обратил мое внимание на роман "Гепард" ди Лампедузы (я не знал о существовании ни романа, ни ди Лампедузы) - нашел копию на флибусте и поставил в очередь на чтение. Автор обращает внимание на то, что если в обществе принято думать, что совершенство достигнуто, ни о каких "модернизациях" (или любых других изменениях - как бы их не называли) никто думать не станет. Всё же уже хорошо, зачем чего-то менять. Мне вспоминается "Нищета историцизма" (прочитал книжку какое-то время назад): конечно, придумать некоторый естественный (от природы) закон развития общества с понятными этапами и гнать людей именно по этим этапам - очень заманчивая штука. Но, чтобы такая машинка хоть как-то ехала, тебе нужно постоянно отодвигать тот самый эталон развития от того места, где общество находится сейчас. А если вдруг все решат, что желаемая точка развития - тот самый эталон - уже достигнут, то ни о каких изменениях не может быть и речи.

Сергей Романчук (президент ACI Russia – The Financial Markets Association) в заметке "Девальвация 2.0" говорит о том, как сложившаяся структура экономики страны и обещания центрального банка не дают центральному банку что-то проделать с зависимостью курса рубля от цены нефти. Это наводит на мысль о том, что сложившаяся структура требует изменений (если, конечно, кого-то напрягает такая прямая зависимость стоимости валюты от стоимости нефти).

Есть мнениеДмитрия Потапенко (предприниматель)), что никакие институты на такую перестройку (ни экстренную, ни регулярную подстройку) не настроены.

Напоследок - заметка Михаила Козырева (журналист) "Их уже не догнать. О переменах, которых Россия так и не дождалась". Михаил опубликовал заметку из ранних девяностых: о том, как многие его друзья собирали чемоданы и эмигрировали. Об их переживаниях, размышлениях. Когда читаешь такую заметку, возникает неприятное ощущение тоски. Автор ее связывает с проблемами в стране и говорит о том, что у него возникают похожие чувства сегодня (в наше время). Согласиться с тем, что переезд - штука неприятная, я могу: мне до сих пор как-то странно проезжать мимо дома, в котором я провел детство, но к которому я больше не имею никакого отношения. Но, думаю, вопрос тоски по дому вряд ли правильно связывать с проблемами в стране, которые мешают тебе в ней самореализоваться: любой переезд будет вызывать тоску по дому. И заглушать ее - эту тоску - обидой на государство странно (равно как и оправдывать свой переезд тем, что последнее, что тебя здесь держит, погибло или исчезло). Не уверен, но, думаю, в начале девяностых люди эмигрировали не зная, смогут ли они вернуться назад. Это был своего рода безвозвратный шаг в неизвестность. Сегодня ты вполне можешь поехать куда-то, посмотреть что там, поговорить с местными, с возможными коллегами. И, после телепортации и жизни где-то в другом месте, вернуться обратно (или переехать в третье место), если будет желание. Это уже не вопрос необратимого действия. Это простой обыденный вопрос: решить, что тебе важно, и сделать это. Проклинать что-то, убегать от чего-то или отказываться от чего-то навсегда особой необходимости нет.


?

Log in

No account? Create an account