aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать каталог домашней библиотеки
aeshnik
Начать нужно, как водится, с вопроса "кому нужен" и "зачем нужен". Именно это и определяет что такое "каталог книг": для разных ответов на эти два вопроса (по каждому ответов может быть - и хорошо бы чтобы было - больше одного).

Положим, мне, как владельцу домашней библиотеки, нужен каталог, чтобы:
- знать, какие книги у меня есть;
- находить нужную книгу как можно быстрее;
- показывать другим ребятам, какие книги у меня есть;
- давать возможность другим ребятам делать отметки в каталоге.

Последние два пункта особенно полезны, если вы вдруг решите раздать свою библиотеку. Странно будет отдавать то, что непонятно что из себя представляет.

Едем дальше. Зачем мне знать, какие книги у меня есть? Например, я понял, что мне нужно перечитать кусок в "Похождениях бравого солдата Швейка" Гашека. А есть ли у меня эта книжка? Нужно ли ее покупать? И вот так, находясь в позиции владельца домашней библиотеки, я собираю требования к будущему каталогу. Если мне будет интересно, чтобы этим каталогом пользовался кто-то другой (например, получатель всех моих книг в случае, если я захочу все эти книги отдать), я занимаю позицию этого получателя книг и прикидываю, чего бы мне такого хотелось получить от каталога. Например, мне интересны книжки такого-то автора. Или книжки такого-то издательства. Или книжки до такого-то года выпуска. Это самое важное. С этого начинается каталог домашней библиотеки. Равно как и любая другая штука, которую хочется сделать.

А после этого можно уже подумать и о реализации. Например, если под собранные требования (среди которых формально неплохо бы оказаться требованиям разработчика, спонсора) подпадает какая-то автоматизация (чтобы в компьютере и интернете, со всеми свистелками и перделками, но чтобы без особых затрат и недорого), то можно сделать вот что.

Можно создать в Google Drive табличку. В первом столбце взять и сделать номера по порядку (чтобы потом при сортировке можно было всегда вернуться к исходному порядку). Во втором столбце хранить названия книжек. В третьем - фамилию и имя автора (начиная с фамилии - никто же не будет фильтровать по букве имени, все будут фильтровать список по фамилии). В третьем, если время будет, издательство. Потом - год. А потом - место, где книжка лежит (понятно, что место должно быть обозначено в реальном мире и в табличке одинаково).

Почему в Google Drive? Потому что потом эту табличку можно показывать кому угодно. Потому что можно дать двум (трем, десятерым) людям работу вносить данные по библиотеке в табличку, разделив их по группам книг. Потому что можно попросить людей отмечать те книжки, которые они хотели бы забрать (чтобы все понимали, что книжка уже занята), если вы планируете раздавать библиотеку. И, самое главное, потому что требования, которые ты раньше аккуратно записал в столбики, удовлетворяются вот такой реализацией. А если таких много - ты начинаешь аккуратно сравнивать, в какой требования удовлетворяются лучше.


Потом за счет нехитрых манипуляций можно сделать фильтр (чтобы сортировать весь этот список по значениям в каком-либо столбце; например, показать все книжки одного или нескольких интересных авторов; или отсортировать книжки в алфавитном порядке по названию издательства).

Интересно, что никаких волшебных программ для этого не надо. Это возвращает нас к мысли о том, что IT (информационные технологии) мир не спасут. IT - это всего лишь инструмент. Ты можешь купить трижды волшебную программу для каталогизации своей библиотеки (для документооборота, для управления жизненным циклом изделия). Но если ты внятно не подумаешь, для чего и кому она - программа - нужна, ты ничего хорошего от нее не добьешься.


?

Log in

No account? Create an account