aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Вырезки из СМИ: что делать в кризис, выживание режима и WhatsApp
aeshnik
Заметкой недели, думаю, нужно считать пост Михаила Слободина (гендиректора Билайна) "Что происходит и что делать в кризис". Где-то с год назад товарищ уже публиковал заметку, разлетевшуюся заметно дальше, чем обычная аудитория его журнала. Заметка эта называлась "Нефть: идеальный шторм". О заметке я узнал из журнала Антона Носика, с комментарием которого по поводу просто соглашусь и процитирую. Добавив (или, скорее, обратив внимание на то), что волшебных универсальных рецептов, спасающих от необходимости подумать, в заметке, конечно же, нет. Универсальность заметки достигается тем, что каждого призывают подумать о том, как всё происходящее касается его лично, какие возможности у него есть, как эти возможности можно с толком использовать, чтобы не обосраться.

Антон Носик о посте Михаила Слободина "Что происходит и что делать в кризис":
Тем часом, с очередной установочной проповедью про выживание в кризис выступил гендиректор Билайна Михаил Слободин, и это, на мой взгляд, чрезвычайно полезное чтение для всякого россиянина, чей мозг ещё не съел окончательно телевизор. Слободин, в меру своего разумения, объясняет, откуда нынешний кризис взялся в России и в мире, сколько он может продлиться, к чему стоит готовиться, и как себя вести в сложившейся ситуации.

Оценка Слободина не требует моих комментариев, потому что автор там не вангует, не трясёт регалиями и не требует поверить ему на слово. Все прогнозы подкреплены аргументацией, убедительность которой каждый читатель приглашается оценивать самостоятельно, без моих подсказок.

Что же касается практических советов Слободина — они, по-моему, очень разумные, и годятся не только для кризисных моментов. В любой ситуации полезно трезво оценить свои возможности и перспективы, отказаться от иллюзий и прожектёрства, научиться считать деньги и сбросить балласт. Важно очень отчётливо представлять себе, каких радостей и удовольствий мы завтра можем лишиться, и с какими сложностями рискуем столкнуться. А самое главное — не стоит думать, что кто-нибудь на этом свете может понять и решить наши проблемы лучше нас самих. Любые сторонние рекомендации — друзей, родни, экспертов, консультантов, Михаила Слободина или мои — имеет, возможно, смысл выслушать и принять к сведению, но и принимать решения, и их потом исполнять придётся всё равно каждому за себя. Жить собственным умом — один из важнейших навыков как в кризис, так и без всякого кризиса.


Дальше, как обычно, статьи, которые заставили о чем-то задуматься.

В "Ведомостях" директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев опубликовал статью "Как сдувается мировой пузырь". В заметке Николай рассказывает о положении, в котором оказался Китай после продолжительного и скорого экономического роста. В частности, в статье говорится об огромных производственных мощностях, которые появились для поддержки огромных объемов строительства. И вот, когда эти объемы всё-таки нужно сокращать, мощности оказываются ненужными. А в мощностях занято огромное количество людей. Нельзя же их просто взять и выгнать на улицу - начнут справедливо роптать. Здесь я вспомнил, кажется, интервью тогда еще министра финансов Кудрина, который был одним из противников немедленного расхода огромного количества денег, доставшихся нашей стране от нефти, на строительство транспортной инфраструктуры. Мотивация была такая: если начать массово строить что-то внезапно, то нужно будет на пустом месте сделать огромные обеспечивающие системы, которые в какой-то момент так же внезапно придут в негодность: орды строителей, асфальтовых, сталелитейных и рельсопрокатных заводов окажутся никому не нужными вместе с людьми. (Другой аргумент заключался в том, что направление огромного потока денег на строительство в наших условиях большей частью будут разворованы).

В "Ведомостях" же Екатерина Шульман, кандидат политических наук и доцент РАНХиГСа в заметке "Зима наступает" дает нам взгляд на способы выживания установившегося режима в условиях, когда много денег для всех нет. Екатерина группирует вопросы, которые режиму придется решать, на четыре группы: бюрократические, социальные, силовые и внешнеполитические. Решения по этим вопросам сводит к крайним дилеммам и описывает проблемы каждого из двух выборов по каждой категории. Взгляд с этой точки зрения неплохо согласуется со взглядом Евгения Гонтмахера, на который я обратил внимание пару недель назад.

На эмоциональном уровне мне начинает казаться, что, к сожалению, безболезненные и плавные изменения для общества (ну, то есть такие, чтобы без потрясений, восстаний и прочих неприятных событий) могут случиться совершенно случайно. Потому что ребята, которые находятся где-то у руля, усердно лишают себя возможности оперативно узнавать о происходящем и оперативно на происходящее реагировать. К такому выводу меня приводит информация о необходимости запрета средств оперативного обмена информацией (заметка "Губернаторы встают в очередь на отказ от WhatsApp").


?

Log in

No account? Create an account