aeshnik


Уменьшая скорость роста энтропии вселенной


Previous Entry Share Next Entry
Познавательное: о русском языке и Руси
aeshnik
Начинаем новую рубрику "Познавательное".

В течение недели я нет-нет да и посмотрю какую-нибудь лекцию или интервью о чем-то, что моих профессиональных интересов и хобби особо не касается, но дает представление об окружающем мире. Мне интересны различные научные и художественные точки зрения на мир (то есть, как разные ученые смотрят на какой-то аспект нашей жизни, как писатели/музыканты/поэты смотрят на какой-то аспект нашей жизни). Рубрика "Познавательное" - про такие лекции или интервью.

На неделе по пути на работу и с работы посмотрел интервью с главным научным сотрудником института славяноведения РАН, доктора филологических наук, Андрея Анатольевича Зализняка. К описанию интервью, которое я процитирую ниже, хочу добавить пару слов от себя. Во-первых, мне удивительно, как человек, которому за 80 лет, может быть настолько вменяем и бодр. Это чертовски приятно: знать, что можно дожить до восьмидесяти лет и быть в здравом уме и твердой памяти. Шутить о юных энтузиастах, ведущих раскопки (около 30-й минуты видео). Держать в голове вопрос собеседника, делая пассажи во время речи для того, чтобы обозначить контекст и приоритеты. Возвращать слушателя к вопросу, который тот же задал.

Андрей Анатольевич делится достижениями славяноведения, которые возникли в последние 25 лет: что происходило с языком (языками), который мы сейчас превратился в три разных русским, украинским и белорусским. Мне любопытна строгость, с которой он этим делится: разные понятия вроде "начала истории языка" расшифровываются так, как это принято понимать в научной методике, которой пользуются филологи. Это не абстрактное, которое используется для того, чтобы доказать, кто главнее или старее. Это понятные инструменты для выдвижения научных гипотез.

Рекомендую, в общем.


Каково происхождение слова "Русь"? Правда ли, что современный русский литературный язык возник в результате соединения великорусского разговорного просторечия и церковнославянского языка, восходящего к древнеболгарскому? Какие диалекты легли в основу современной русской речи? Когда и почему в нашем языке оформились "оканье" и "аканье"? В чём сходства и различия русского языка с украинским и белорусским? На все эти вопросы отвечает академик РАН, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, профессор МГУ Андрей Зализняк.
Эфир от 30 мая 2014 года.



?

Log in

No account? Create an account